УКРАИНА

Стельмах трудоустроил администратора банка «Киев», которым интересовались СБУ, КРУ и прокуратура

0

0

Председатель Нацбанка Владимир Стельмах 10 июня подписал приказ об упразднении дирекции по банковскому регулированию и надзору НБУ и создании службы банковского надзора. Руководить службой стал исполнительный директор центробанка Алексей Бережной, а единственным его первым замом назначен Виктор Мироненко, сообщает «КоммерсантЪ-Украина» со ссылкой на источник.

До назначения Мироненко был временным администратором Восточно-Европейского банка и банка «Киев», а до этого – председателем правления Партнер-банка. Вместе с нынешним первым зампредом НБУ Анатолием Шаповаловым он работал в Проминвестбанке.

«В Нацбанке все в шоке от такого решения Стельмаха, так как не думали, что он все же решится»,– сказал изданию один из работников надзора НБУ. По словам источника, вопросы к кандидатуре Виктора Мироненко были у СБУ, ГлавКРУ и прокуратуры.

В распоряжении издания оказались результаты проверки деятельности банка «Киев», содержащиеся в акте ГлавКРУ №05-21/115 от 14 декабря 2009 года. В документе перечислены случаи вывода активов из банка «Киев» путем завышения и занижения стоимости заменяемых залогов, что не было согласовано с НБУ, а также факты превышения полномочий временным администратором.

«Заключение временным администратором Виктором Мироненко трех договоров мены привело к искусственному созданию задолженности банка «Киев» перед частными субъектами хозяйствования путем завышения стоимости полученных земельных участков и квартир в пгт. Козин Обуховского района. Действия администратора привели к потере активов банка «Киев» на сумму 160,734 млн грн... Кроме того, банком был утеряны залоги на общую сумму 175,7 млн грн и $2,6 млн. Операции не были согласованы с Нацбанком, так как земля и квартиры выводились из-под обеспечения по кредиту рефинансирования Нацбанка» – говорится в акте КРУ.

Источники издания в Нацбанке отметили, что результаты этой проверки были переданы в прокуратуру. «Наших людей вызывали в прокуратуру, которая проводила следствие,– сказал один из них.– В результате мы провели свою внеплановую проверку и подтвердили выводы КРУ, но больше ничего не было». В пресс-службе банка «Киев» сообщили, что знакомы с этой информацией.

Сам Мироненко обвинения КРУ отрицает. «Все эти решения были санкционированы НБУ,– заявил он. Отдавались готовые объекты взамен недостроенных, что было на благо деятельности банка. Проверяющие не предъявляли претензий» - сказал Мироненко изданию.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати

Новости партнеров

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus