УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Эксперты увидели сговор на конкурсе по «Лугансктепловозу»

0

Специалисты в области приватизации усматривают наличие сговора между участниками конкурса по продаже государственного пакета акций ОАО «Холдинговая компания «Лугансктепловоз».

Как пишет «Дело», бывший председателя Фонда госимущества Украины, депутат от фракции НУНС Александр Бондарь считает, что конкурс проведен под заранее определенного победителя, а «Лугансктепловоз» мог быть продан в два раза дороже.

«Я присутствовал на конкурсе по продаже «Лугансктепловоза». По-моему, 410 млн. грн. сложно назвать реальной ценой такого предприятия, как собственно, и сам конкурс сложно назвать аукционом. Это издевательство. Судите сами: к участию в конкурсе ФГИ допустил два участника. Стартовая цена «Луганстепловоза» - 400 млн. грн. Первый участник - Объединение им. Фрунзе бизнесмена Константина Григоришина - хочет купить предприятие по стартовой цене. Второй участник - Брянский машиностроительный завод (принадлежит «Трансмашхолдингу») - предложил 410 млн. грн. После этого никто карточку не поднимал. Никаких торгов. Без сомнения, победитель был заранее предопределен. Второй участник просто подал заявку на 400 млн. и не стал поднимать карточку. Как это еще можно назвать? Зачем он тогда 400 млн. вносил в залог? Чтобы посидеть и не поднять карточку?»

По мнению Бондаря, при нормальных торгах цена могла достичь 800 млн. грн. «Хотя бы пару раз подняли карточку, чтобы изобразить: что-то происходит более-менее нормально. После этого конкурса у меня сложилось четкое впечатление, что власть готова по такому же сценарию продать и «Укртелеком», - заявил А.Бондарь.

В свою очередь на высокую вероятность наличия договоренностей между участниками конкурса указывает и аналитик инвестиционной компании BG Capital Александр Паращий – «Предприятие Григоришина, можно рассматривать как технического участника. «Лугансктепловоз» не является профильным для группы Григоришина активом. Отсутствие интереса к заводу со стороны участника подтвердило и нежелание НПО им. Фрунзе поднимать цену на аукционе», - считает Паращий.

Напомним, 15 июня «Брянский машиностроительный завод» приобрел 76,001% акций ОАО «Холдинговая компания «Лугансктепловоз» за 410 млн. грн. Отметим, что Брянский машзавод уже cтановился собственником «Лугансктепловоза». 23 марта 2007 года ФГИ Украины признал его победителем конкурса по продаже 76% предприятия, что было оспорено компаниями, которых неправомерно не допустили к участию в приватизационном конкурсе. Пакет был продан за 57,9 млн. долл. Однако, в октябре 2009 года по решению суда акции «Лугансктепловоза» были списаны со счета Брянского машзавода и зачислены на счет ФГИУ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
17479
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus