УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

«Пузату хату» обвиняют в «похудении» залогового имущества

0

17 июня Укрсоцбанк обвинил владельцев сети быстрого питания «Пузата хата» в переводе компании на другое юридическое лицо и продаже залогового имущества без ведома кредитора. В свою очередь, в «Пузатой хате» обвиняют банк в нежелании войти в положение заемщика и реструктуризировать долг, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин вчера заявил, что с начала процедуры банкротства сети «Пузата хата» ее владелец без согласования с кредитором перевел операционный бизнес на новое юридическое лицо ООО «ПХ Групп».

По данным банка, также были проданы три из восьми объектов недвижимости, которые были предметом залога по кредиту на сумму $70 млн. Он рассказал, что в прошлом году заемщик обращался с просьбой о реструктуризации кредита, ссылаясь на то, что не может обслуживать долг из-за девальвации гривны, а также эпидемии гриппа прошлой осенью. «Банк открыт и готов к реструктуризации задолженности. Но сейчас мы не видим финансовых трудностей у сети», – говорит Тимонькин. Кроме того, он отметил, что погашение процентов по кредиту полностью прекратилось в феврале этого года.

В то же время, в распространенном накануне сообщении «Пузатой хаты» говорится, что в 2008 году банк увеличил сумму кредита, выданного в 2007 году, до $70 млн. Позже кредитор увеличил процентную ставку. Однако в результате девальвации гривны ежемесячная выплата по кредиту выросла с 4 млн. грн. до 7 млн. грн., а в связи с экономическим кризисом оборот сети снизился на 20%. Компания обслуживала кредит Укрсоцбанка в полном объеме до апреля 2010 года. «Пузата хата» заявляет, что неоднократно обращалась к руководству Укрсоцбанка с просьбой реструктуризовать долг, однако банк не пошел навстречу. На сегодняшний день компании удалось выйти на докризисные обороты в гривневом выражении. Несмотря на это, рентабельность сети снизилась, при этом увеличилась задолженность перед поставщиками, которые и подали иски о банкротстве компании.

В Укрсоцбанке заявляют, что собираются обратиться за помощью в урегулировании ситуации в прокуратуру.

Напомним, 19 апреля Хозяйственный суд Киева начал банкротство компании «Пузата хата», владеющей одноименной сетью ресторанов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
16041
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus