УКРАИНА

Деньги

Экс-глава «Укрспецэкспорта»: Украина продавала оружие Грузии с разрешения Януковича

0

Основные поставки вооружения из Украины в Грузию проводились в 2006-2007 годах, когда правительство возглавлял нынешний президент Виктор Янукович. Об этом сообщил бывший глава «Укрспецэкспорта» Сергей Бондарчук в интервью «КоммерсантЪ-Украина».

«Не забывайте, что оружейный экспорт жестко регулируется внутренним законодательством. Для проведения каких-либо поставок необходимо разрешение службы экспортного контроля при Кабинете министров. К слову, основные поставки вооружения в Грузию проводились в 2006-2007 годах, когда правительство возглавлял нынешний президент Виктор Янукович», - сообщил изданию Бондарчук.

По его словам, после 2007 года произошло снижение поставок украинского вооружения в Грузию.

«В 2006 году объем поставок был около $65 млн, в 2007-м – более $81 млн. Затем пошло снижение – около $50 млн в 2008 году, $8,3 млн в 2009-м. Причем в 2007 году, при Януковиче, проходили и те поставки, по которым теперь время от времени поднимается шум. Там были и самолеты, и бронетехника, и радиолокация, и дивизион «Бук», - сказал он.

Кроме того, Бондарчук выразил обеспокоенность тесного сотрудничества новой власти с Российской Федерацией в сфере производства и экспорта вооружений.

«Меня беспокоит, будут ли новые люди реализовывать политику в том же ключе, что и в других отраслях, где создаются СП по авиастроению, кораблестроению, атомной энергетике. Если будет создано аналогичное СП с «Рособоронэкспортом» или «Ростехнологиями», компания будет просто уничтожена. Ведь мы с ними прямые конкуренты», - заявил бывший глава «Укрспецэкспорта».

Справка «proUA». После российско-грузинского конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года, Верховная рада создала Временную следственную комиссию (ВСК) по вопросам выяснения обстоятельств поставок оружия и военной техники в Грузию, которую возглавил депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк.

Руководитель ВСК многократно заявлял о законодательных и финансовых нарушениях при экспорте украинского оружия в грузию, обвиняя в этом тогдашнего главу государства Виктора Ющенко.

«У нас есть определенные контракты и наряды, которые мы обнаружили. То есть, я хочу вам ответственно сказать: количество поставок боеприпасов и военной техники вообще Украиной в это время в Грузию подтверждает, что наше политическое руководство знало о времени военной операции агрессии Грузии против Южной Осетии», - заявил глава ВСК Валерий Коновалюк в одном из своих отчетов в сентябре 2008 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
220006
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus