УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Бухарев: Ликвидация налоговой милиции принесет вред налогоплательщикам

0

Ликвидация Налоговой милиции Украины не улучшит дисциплину сбора налогов в стране, но усилит бюрократизацию этого процесса. Такое мнение «proUA» высказал бывший начальник Налоговой милиции, экс-первый замглавы ГНА Владислав Бухарев комментируя соответствующую инициативу народных депутатов

«Я думаю, что в условиях кризиса, в условиях, когда в стране масса проблем, заниматься ликвидацией чего-либо – это последнее дело. Надо сначала что-то создать, показать, что это дееспособно и может быть более эффективным органом. И лишь после этого можно что-то ликвидировать. Налоговая милиция исторически (уже около 20 лет) работает в составе Государственной Налоговой администрации. Она имеет доступ к серьезным базам данных в режиме реального времени. Она способна в режиме реального времени отслеживать и – самое главное – упреждать финансовые преступления. И если эту функцию передать в другой орган это уже будет переписка. Это будет уже два разных ведомства. Бюрократический аппарат сделает свое дело. И я думаю, что на сегодняшний день это принесет вред» - сказал Бухарев.

В тоже время, он высказался против расширения прав налоговиков, как это предусмотрено правительственным постановлением о создании в Налоговой милиции «спецназа» по работе с крупными налогоплательщиками.

«Я бы не стал Налоговой милиции давать более жесткие права, потому, что тот инструмент, который сегодня есть у них в руках – его достаточно для решения поставленных задач. Поэтому, я критически отношусь к инициативе Кабмина по созданию «спецназа» - сказал Бухарев.

Экс-начальник Налоговой милиции также считает, что увеличение полномочий налоговиков, как это предусмотрено Налоговым кодексом, только подорвет доверие бизнеса к фискальному органу. Что приведет к тенизации экономики.

«Я считаю, что расширение полномочий (как предусмотрено в Налоговом кодексе) не является гарантией увеличения качества работы. Не исключено, что это только разозлит бизнес. Тут я думаю, что ГНА (ведь начальник налоговой милиции является первым заместителем главы Налоговой) выступают посредниками между бизнесом и властью. Посредниками в чем? По передаче денег. То есть, налоговики берут деньги у бизнеса и передают его государству. И я думаю, что на сегодняшний день при усилении прав Налоговой будет только расти недоверие у предпринимателей. Поэтому, на мой взгляд, этого не стоит делать. Существующих прав вполне достаточно. Единственное – их нужно эффективно и честно использовать» - считает Бухарев.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается ликвидировать Налоговую милицию и передать ее функции МВД.

В тоже время, Кабинет Министров своим распоряжением от 30 июня приказал Минфину при разработке закона Налогового кодекса включить в него нормы о создании в налоговой милиции Главного управления специальных операций и Управления оперативного сопровождения крупных налогоплательщиков. Ранее с такой инициативой к правительству обратилась Государственная налоговая администрация.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
35010
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus