УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Тимошенко убеждена, что цены на газ повысили не из-за МВФ, а из-за долга перед «РосУкрЭнерго»

0

Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко считает необоснованным решение Национальной комиссии регулирования электроэнергетики повысить цены на газ для населения на 50% с 1 августа. Об этом она сказала на брифинге, передают «Українські новини».

«Для этого нет никаких оснований и никакой нужды», - сказала Тимошенко.

Лидер БЮТ возмутилась соответствующим решением НКРЭ и задалась вопросом, зачем власть поднимает цены на газ, если сама заявляет о росте экономики.

«НАК «Нафтогаз», который мы поставили полностью на ноги, защитили от банкротства, вытянули из всех долгов за два года, которые я работала премьером, сегодня находится в нормальном финансовом состоянии, и категорично не нужно повышать цены на газ для населения, к тому же на 50%», - добавила она.

Тимошенко отметила, что население потребляет газ внутренней добычи, а не купленный у России.

По ее мнению, причиной повышения тарифов является не требование Международного валютного фонда, а намерение власти рассчитаться с компанией «РосУкрЭнерго» (Швейцария) в связи с решением Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (Швеция).

«Я убеждена, что сегодня повышение на 50% цен на природный газ для населения Украины связано не с требованиями МВФ - с МВФ всегда можно договориться о других компенсаторах покрытия дефицитов финансов в Украине. Это вызвано только одной причиной - потому что нужно возвращать компании «РосУкрЭнерго» 5,4 млрд. долларов», - заявила она.

Лидер БЮТ раскритиковала Президента Виктора Януковича и его окружение за то, что они пытаются удовлетворить собственные финансовые интересы за счет простых граждан.

Тимошенко также заявила, что БЮТ намерен обжаловать в суде повышение цены на газ для населения на 50% с августа. «Если они, не дай Бог, с первого августа сделают этот шаг - мы пойдем в суды и будем бороться за то, чтобы людям не повышали цены на газ. Потому что это будет не просто издевательство, это будет финансовое и экономическое убийство тех семей, которые живут за счет несчастных копеек - пенсий и заработных плат», - сказала она.

Напомним, НКРЭ постановлением №812 от 13 июля повысила с 1 августа розничные цены на природный газ для населения в среднем на 50% до 72,54-295,41 коп/куб. м (с НДС).

Повышение цен на газ для населения является одним из условий выделения очередного транша кредита МВФ.

8 июня Стокгольмский арбитраж обязал «Нафтогаз» вернуть «РосУкрЭнерго» 11 млрд. куб. м природного газа и предоставить дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд. куб. м в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
128884
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus