УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

«Регионал» выводит миллиард Госкомрезерва из-под тендерного закона

0

В Верховной раде зарегистрирован законопроект народного депутата Евгения Геллера (Партия регионов) о внесении изменений в закон о госзакупках, относительно закупки товаров для закладки в госрезерв.

Проектом №6674 от 7 июля предлагается дополнить перечень товаров и услуг, закупка которых не регулируется законом о госзакупках, «товарами для закладки в государственный материальный резерв и услуги, связанные с их обслуживанием и доставкой до места хранения».

В пояснительной записке Геллер указывает, что «Госкомрезерв в 2008-2010 годах пытался проводить закупку матценностей через тендерные процедуры […]. В частности, в 2010 г. из четырех объявленных процедур результативной не было ни одной из-за отсутствия тендерных предложений. В 2009 г. из объявленных 14 процедур только одна (матрасы) была результативной, некоторые процедуры объявлялись по два-три раза. Аналогичная ситуация наблюдалась в 2008 г.»

По мнению депутата, отсутствие заявок на участие в тендерах Госкомрезерва связано с нежеланием участников рынка осуществлять поставки из-за длительной (до 120 дней) процедуры закупки, замораживанием на длительный период ликвидных продуктов, стремительным изменением цен и невозможностью изменения в дальнейшем цены договора о закупке.

В случае принятия закона, Госкомрезерв будет закупать матценности через аккредитованные товарные биржи.

Геллер отмечает, что в законопроекте отсутствуют правила и процедуры, которые могут иметь риски коррупционных правонарушений.

Как сообщил глава Госкомрезерва Николай Злочевский (в прошлом нардеп от ПР ), в этом году Кабмин «впервые выделил миллиард гривен на восстановление и хранение материальных ценностей госрезерва».

Также Злочевский сообщил о возбуждении 20 уголовных дел по фактам разворовывания товаров госрезерва.

В частности компания «Гермес-трейд» в этом году получила предоплатой 244 млн грн за сахар, который так и не был поставлен, а деньги не возвращены. Со складов компании «Бабусині рецепти» исчезло 7 тыс т мяса и 6,2 млн банок мясных консервов, убытки составили 325 млн грн. Со складов фирмы «Молочні Рив’єри» исчезло 243 т масла. Также из госрезерва было продано 657 млн кубометров газа с дисконтом 75%.

Ранее сообщалось об убытках на сумму более 2 млрд грн, полученных на продаже товаров из госрезерва в 2008 г.

Напомним, на прошлой неделе Верховная Рада приняла закон, предложенный главой фракции ПР Александром Ефремовым, которым были внесены изменения во вступающий в действие с 30 июля закон о госзакупках. Согласно поправке Ефремова, из-под действия тендерного законодательства были выведены закупки по программе подготовки к Евро-2012. В 2010 году из госбюджета на эту программу выделяется 29 млрд грн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
20335
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus