Главная Новости Бизнес Из-за угрозы неурожая хлеб могут начать выпекать из зерна для скота
commentss НОВОСТИ Все новости

Из-за угрозы неурожая хлеб могут начать выпекать из зерна для скота

22 июля 2010, 10:55
Поделитесь публикацией:
Из-за угрозы неурожая хлеб могут начать выпекать из зерна для скота

Из-за большого количества осадков лишь треть украинской пшеницы нового урожая согласно действующему стандарту сможет считаться продовольственной. Понимая, что это приведет к значительным убыткам аграриев, правительство предлагает понизить стандарт, сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

Как сообщили в пресс-службе вице-премьера Виктора Слауты, координационный совет по вопросам агрополитики при Кабмине поручил Госпотребстандарту внести на 2010/11 маркетинговый год изменения в действующий стандарт ГОСТ 3768:2010.

Источник издания в Минагрополитики сообщил, что речь идет об увеличении предельной нормы содержания в пшенице проросших зерен. "Это необходимо для того, чтобы отнести к классу продовольственной пшеницы как можно больший объем урожая. Сейчас в наиболее пострадавших от большого количества осадков регионах работают комиссии, которые должны предоставить данные, необходимые для внесения изменений в стандарт", — сказал собеседник.

Согласно действующему стандарту в партии пшеницы группы А (используется в мукомольной отрасли и хлебопечении) разрешается содержание не более 2% проросших зерен для I класса и 3% – для II и III классов; группы Б (используется для продовольственных и непродовольственных целей) – 4%. При наличии проросших зерен выше этих норм пшеницу относят к VI классу и используют для откорма скота и непродовольственных нужд.

По оценкам директора аналитического центра "Украгроконсалт" Сергея Феофилова, в нынешнем году к продовольственной пшенице можно будет отнести не более 30-35% пшеницы, тогда как в 2009-м – 40-50%.

Изменение стандарта может негативно отразиться на качестве хлеба, подчеркивает гендиректор "Укрхлебпрома" Александр Васильченко.

"Если хлеб будет изготовляться из муки, полученной из пшеницы с высоким содержанием пророщенных зерен, он не будет иметь объема, не пропечется должным образом, а это отразится на его вкусовых качествах и содержании в нем полезных веществ",– говорит Васильченко.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!