УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Эстония и Литва угрожают оставить «Газпром» без труб

0

Правительство Эстонии разрабатывает законопроект о разделении национальной газовой компании Eesti Gaas на транспортную и торговую составляющую, сообщает Коммерсант.

Eesti Gaas — монополист и единственная компания по транспортировке и распределению, а также продаже российского газа в Эстонии. Акционерами Eesti Gaas являются «Газпром» (37%), E.ON Ruhrgas AG (33,66%), Fortum (17,72%), Itera Latvija (9,85%) и миноритарии (1,75%).

В сентябре законопроект, разработанный Минэкономики и департаментом по конкуренции Эстонии будет рассмотрен в парламенте. При этом премьер Андрус Ансип хочет сначала попытаться убедить акционеров Eesti Gaas добровольно отказаться от магистральных газопроводов, а в противном случае грозит принять «иные меры» вплоть до национализации труб.

Разделение энергоконцернов по видам деятельности оговаривает принятый в 2009 году Третий энергопакет ЕС, в котором предусмотрены различные схемы разделения. Сейчас причина внимания Эстонии к реализации положений Третьего энергопакета в том, что страна не смогла добиться другими способами снижения цен на газ. В первом квартале, согласно отчету «Газпрома», это $318,2 за тысячу кубометров, в четвертом квартале 2009 года — более $280.

Стоит также отметить, что в Литве неделю назад правительство страны рассмотрело законопроект об аналогичном разделении национального газового концерна Lietuvos dujos на два предприятия не позднее марта 2012 года. Акционерами Lietuvos dujos являются E.ON Ruhrgas International (38,9%), «Газпром» (37,1%) и правительство Литвы (17,7%).

Как известно, Украина несколько лет ведет переговоры с ЕС о выделении многомиллионных средств для модернизации газотранспортной системы (ГТС), одним из условий для которой является разделение государственного холдинга «Нафтогаз» на независимые по виду деятельности компании — добыче, транспортировке и реализации газа.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
225962
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus