УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Зернотрейдеры уличили Кабмин в тайном ограничении экспорта зерна

0

В Украине действует негласное ограничение экспорта зерна. Таможня тормозит оформление грузов, а «Укрзализныця» ограничила выделение подвижного состава для его транспортировки. Об этом заявляют зернотрейдеры, сообщает «Дело».

Сегодня в Минагрополитики пройдет встреча руководителей ведомства с зернотрейдерами, на которой представители сельскохозяйственных компаний будут требовать отменить негласное ограничение экспорта, сообщает издание.

Зернотрейдеры отмечают, что Украина, будучи членом ВТО, не имеет возможности ввести официальное квотирование экспорта, поэтому власти прибегли к скрытым ограничениям.

Впрочем, в профильном министерстве категорически отрицают, что в ближайшее время в стране может быть введено ограничение экспорта зерна.

«В министерстве аграрной политики проект постановления об ограничении экспорта не готовился и не рассматривался», - заявил директор департамента рынков МинАПК Анатолий Розгон.

Представитель министерства отметил, что в случае, если цены будут стремительно расти, а темпы экспорта превысят прогнозируемый уровень, то правительство будет вынуждено предпринимать меры для обеспечения продовольственной безопасности страны. Пока в качестве стабилизационных мер правительство делает ставку на закупку зерна в Аграрный фонд и Госкомрезерв.

В качестве мер по стабилизации рынка представители отрасли предлагают отмену регулирования рентабельности местными властями и введение адресной помощи. Как подсчитал Владислав Атрошенко, компенсация 10% подорожания хлеба приблизительно 10 млн. малоимущих исходя из средней цены буханки в 3 грн. и потреблении 10 буханок в месяц на человека обойдется бюджету в 360 млн. грн. «Но от покупки Аграрным фондом зерна на растущем рынке бюджет потеряет намного больше — до 600 млн. грн.», — подсчитал он.

Как сообщал «proUA», жара и дожди этого лета существенно снизили урожай, анонсированный новой властью. Сейчас трейдеры рассчитывают вывезти из Украины 3-3,5 млн тонн продзерна. Если это произойдет, Украина будет вынуждена уже весной какой-то объем начать ввозить в обратном направлении.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
85325
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus