УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

«Аэросвит»: исполнительная служба в нарушение закона передала земли компании аэропорту «Борисполь»

0

Исполнительная служба с нарушением законодательства сегодня подписала акты об изъятии 2 и 7 га земли у «АэроСвита» и 18 га – у «Аэросвит-Терминал» и передала их аэропорту «Борисполь».

Об этом в ходе процесса передачи указанной земли аэропорту заявил журналистам секретарь наблюдательного совета «АэроСвита» Максим Юхименко.

«Мы сегодня с утра подали жалобы в Хозяйственный суд Киевской области на действия государственной исполнительной службы. Я думаю, скоро будет возбуждено производство по делу об обжаловании действий государственного исполнителя», - сказал он.

По его словам, государственный исполнитель допустил ряд нарушений, в частности не предоставил срок на добровольное выполнение предписания. «Срок для осуществления добровольного исполнения предоставлялся до 2 августа, а само постановление пришло 5-го. Затем останавливалось исполнительное производство, но госисполнитель не убедился в этом, подавались жалобы, ходатайства относительно предоставления срока для добровольного выполнения. …Процессуальных документов на наши ходатайства нет», - сказал Юхименко.

Кроме того, по его словам, нарушения есть и в отношении «Аэросвит-Терминал», поскольку государственный исполнитель не убедился в том, что эта компания получила извещение об открытии исполнительного производства по решению суда относительно изъятия земель. По словам Юхименко, «Аэросвит-Терминал» таких документов не получал, поскольку они пришли в адрес «Аэросвита», и в минувшую пятницу, 6 августа, «Аэросвит» отправил их обратно в исполнительную службу. «Государственный исполнитель отказывается убеждаться в получении документов, в материалах дела отсутствуют доказательства, что должник получал (документы). Таким образом, это грубое нарушение закона, что в последующем может повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности», - заявил представитель «Аэросвита».

По данным Юхименко, сегодняшняя передача земель аэропорту проводилась во исполнение судебных решений прошлых лет, которые не вступали в силу в связи с их обжалованием, поэтому изъятие земельных участков было отсрочено. По его словам, данное решение суда об изъятии земель вступило в силу полтора месяца назад.

В свою очередь, главный государственный исполнитель отдела Государственной исполнительной службы Бориспольского горрайонного управления юстиции Роман Швед отметил, что может проводить свои действия и без присутствия представителей должника («Аэросвит-Терминал»).

Как уточнил Швед, решениями Хозсуда Киевской области от 10 апреля 2008 г. было приостановлено изъятие земель. «Сейчас отменены все запреты. Нам предъявили на исполнение 24 июня т.г. – по заявлению взыскателя открывается исполнительное производство», - сказал он.

В свою очередь, Юхименко отметил, что судебные споры вокруг земель между «Аэросвитом» и «Борисполем» продолжаются. Он также сказал, что компанию волнует судьба сооружений, находящихся на изъятых землях, в частности, это киоски, парковки.

Справка. В 2003 году распоряжением председателя Киевской областной государственной администрации земельный участок возле Международного аэропорта «Борисполь» площадью 32 га был передан в аренду авиакомпании «АэроСвит» на 49 лет. «АэроСвит» планировал построить в аэропорту «Борисполь» частный терминал. Дело с весны 2005 г. велось в судах – аэропорт требовал признать недействительными договоры купли-продажи земельных участков.

Весной 2008 года Верховный Суд оставил в силе решения Высшего хозяйственного суда от 9 марта 2006 г. и Хозяйственного суда Киевской области, которые предусматривали признание недействительными договоров купли-продажи имущества и земли площадью 32 га аэропорта «Борисполь» компанией «АэроСвит». Судебные тяжбы «АэроСвита» и «Борисполя» продолжались.

Компания «АэроСвит – Украинские авиалинии» создана в 1994 году.

«АэроСвит» располагает парком в составе 13 среднемагистральных самолетов Boeing 737 и 3 дальнемагистральных Boeing 767. Кроме того, совместно с другими украинскими перевозчиками – партнерами «АэроСвит» на ряде маршрутов использует самолеты Airbus 320, Embraer 145, Embraer 195 и Ан-148.

ГМА «Борисполь» - государственное предприятие, главным управляющим имущества которого является государство в лице Министерства транспорта и связи.

По материалам УНИАН.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
31599
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus