УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Зернотрейдеры поймут Азарова, если через месяц им запретят вывозить зерно

0

Украинская зерновая ассоциация допускает принятие Кабинетом Министров решения о введении временного запрета экспорта пшеницы. Об этом на пресс-конференции сказал президент УЗА Владимир Клименко.

«Экспортеры зерна, если правительство будет принимать соответствующие решения о запрете экспорта, я говорю о пшенице, не будут устраивать огромных на весь мир криков», - сказал он.

Клименко подчеркнул, что экспортеры будут выполнять данное решение правительства.

«Если будет приниматься соответствующее решение по пшенице, допустим, запрет, то нужно это делать цивилизованным методом», - отметил при этом президент УЗА.

По его словам, правительство должно сообщить о своем решении заранее - примерно за месяц, кроме того, в обязательном порядке официально уведомить директорат Всемирной торговой организации и импортеров, которые могут пострадать от этого решения.

Если правительство решит вводить такие ограничения, отметил Клименко, это должно быть не ранее 15 сентября.

Помимо того, необходимо, чтобы из украинских портов были отправлены все суда с зерновыми грузами с тем, чтобы все порты были свободны для дальнейшего экспорта.

Клименко также заявил о практическом прекращении зернотрейдерами закупки пшеницы на внутреннем рынке из-за неопределенных действий правительства в решении экспорта зерна. «Практически все трейдеры, за редким исключением, прекратили закупать пшеницу до выяснения ситуации, что собирается делать правительство», - сказал он.

Он отметил, что компании прекратили закупку пшеницы у сельхозпроизводителей и не заключают контракты на ее экспортную продажу.

По его словам, в настоящее время в портах находятся загруженные пшеницей, а также ячменем суда, которые ждут решения Государственной таможенной службы в отношении разрешения на экспорт.

Клименко сообщил, что обратился с просьбой к вице-премьер-министру Виктору Слауте с тем, чтобы правительство проверило действия Таможни.

«Я констатирую, что мы сейчас находимся в ситуации, когда необходимо принимать решение. Если Украина не ограничивает экспорт, то нужно убрать искусственные препятствия, которые не дают возможности выполнить контракты», - подчеркнул он.

Подытоживая сказанное, Клименко подчеркнул, что экспортеры готовы к сотрудничеству с правительством с целью принятия оптимального и компромиссного решения в сложившейся ситуации.

Напомним, в случае введения запрета экспортеры зерна смогут рассчитывать, что заключенные ранее по низшим ценам контракты с ними будут автоматически аннулированы в связи с форс-мажором, а после - перезаключены по новым, более высоким ценам, учитывая текущую ситуации на мировом рынке зерна.

В конце июля Аграрные общественные организации обвинили Государственную таможенную службу в препятствовании экспорту зерна.

Аграрный фонд, согласно поручению Президента Виктора Януковича, должен закупить 4-4,5 млн. тонн зерновых для обеспечения продовольственной безопасности страны.

По состоянию на 4 августа Аграрный фонд и государственная акционерная компания «Хлеб Украины» закупили лишь 350 тыс. тонн зерна в государственный продовольственный резерв.

По материалам «Українських новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
120050
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus