УКРАИНА

Украина выкупит 12,1 млрд кубов скандального газа по 248 у.е.

Украина выкупит 12,1 млрд кубов скандального газа по 248 у.е.

0

материалы по теме:

НАК «Нафтогаз Украины» и RosUkrEnergo согласовали схему возврата 12,1 млрд кубометров газа, сообщили «КоммерсантЪ-Украина» высокопоставленные источники в RUE, «Газпроме» и Минтопэнерго.

Спор между компаниями должен быть рассмотрен в Высшем хозяйственном суде, и в случае решения в пользу RUE «Нафтогаз» в течение нескольких дней спишет газ в пользу швейцарской компании, рассказал собеседник издания в Минтопэнерго.

Однако затем НАК воспользуется правом требования от RUE $1,7 млрд по договору переуступки долга с «Газпромом». RUE вернет эту сумму в виде газа из расчета текущей импортной цены $248,72 за тысячу кубометров – то есть 6,8 млрд кубометров, а оставшиеся 5,2 млрд кубометров должна будет продать на внутреннем рынке через «УкрГаз-Энерго» (по 50% принадлежат RUE и «Нафтогазу») с минимальной наценкой, благодаря этому большая часть прибыли останется на счетах RUE.

«Таким образом баланс газа будет сохранен, и Украина сможет пройти зиму без проблем»,– отметил собеседник в Минтопэнерго.

Источник газеты в RUE подтвердил информацию о схеме взаиморасчетов. А высокопоставленный собеседник издания в «Газпроме» сказал, что она была согласована предварительно, но документально пока не оформлена: «Скорее всего мы будем действовать таким образом, хотя ситуация может и измениться». Официально ситуацию в Минтопэнерго, RUE и «Газпроме» не комментируют.

Конфликт за спорные объемы газа возник в начале 2009 года. Тогда «Нафтогаз» забрал из хранилищ 11 млрд кубометров газа, принадлежавшего RUE. Основанием для этого стало право требования с трейдера долга в размере $1,7 млрд, который «Нафтогазу» переуступил «Газпром». Однако, как утверждают в RUE, отбор газа в счет долга не был оформлен юридически. После смены власти в Украине Стокгольмский арбитражный суд рассмотрел иск RUE и обязал НАК вернуть с учетом пени 12,1 млрд кубометров газа. В середине июля RUE начала процесс подтверждения этого решения в украинских судах. На прошлой неделе «Нафтогаз» подал апелляцию на определение Шевченковского райсуда Киева, подтвердившего решение стокгольмского арбитража. А руководство Минтопэнерго и «Нафтогаза» начало переговоры с «Газпромом» и RUE о способах его выполнения.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
272491
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus