УКРАИНА

Нацбанк начал внедрять систему Табачника слежения за украинскими студентами

Нацбанк начал внедрять систему Табачника слежения за украинскими студентами

0

Национальный банк Украины сообщил, что с 1 сентября начинается поэтапное внедрение электронного студенческого/ученического билета, что закреплено приказом N801 Министерства образования и науки, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

В НБУ рассказали изданию, что вузам рекомендовано до 1 сентября 2011 года обеспечить около 460-470 тыс. студентов картами Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП.).

С помощью этих документов учащиеся смогут использовать полагающиеся им льготы, например при покупке железнодорожных билетов.

Минобразования и Нацбанк с 2006 года проводили эксперимент по выпуску 10,5 тыс. студенческих билетов на базе платежных карт НСМЭП, на которые перечислялась стипендия.

Сейчас участниками НСМЭП, созданной НБУ, являются 52 банка. Наиболее активно из них эмитируют национальные карты на чиповой основе Экспресс-банк и Имэксбанк.

Банкиры ожидают, что эксперимент с «Электронным студенческим билетом» увеличит эмиссию карт лишь на 200 тыс. Главная проблема в том, что платежная карта, апробированная на базе НСМЭП, негативно воспринимается крупнейшими банками.

С вузами работают такие системные банки, как ПриватБанк, «Райффайзен Банк Аваль», УкрСиббанк и Укрсоцбанк, эмитирующие карты международных систем.

«В этом году мы информировали более 200 вузов о своих предложениях, но в 70% из них работают программы системных банков, которые не используют НСМЭП»,– пояснил начальник управления платежных карточных систем Экспресс-банка Василий Московец.

Руководители вузов не против внедрения электронных карт, но обеспокоены возможностями правительства по контролю за передвижениями студентов. «Я пока незнаком с этим проектом, но если эта карта будет использоваться как элемент контроля, то рассмотрение вопроса по ее внедрению переходит в совершенно другую плоскость и приобретает политический контекст»,– сказал проректор Запорожского национального университета Федор Турченко.

Напомним, что ранее Украинский Хельсинский союз по правам человека выражал обеспокоенность решением Минобразования.

Представительница УГС Марина Говорухина считала, что после введения электронного студенческого билета, в случае если студенты из разных регионов решат провести митинг возле здания Минобразования, имя каждого приезжающего заранее будет известно органам власти уже при покупке билетов,

«Подобная инициатива чиновников ставит под угрозу свободу мирных собраний в Украине», - утверждала она.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
58715
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus