УКРАИНА

Деньги

«Газпром» заманивает «Нафтогаз» в СП льготными ценами на газ для украинцев

0

Россия нашла новый аргумент в пользу слияния НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома». Москва обещает Киеву в случае объединения выравнять цены на газ для населения двух стран, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

27 августа министр топлива и энергетики Юрий Бойко провел переговоры с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Как сообщили в «Газпроме», стороны рассмотрели «ход выполнения долгосрочных контрактов российской монополии с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа, а также перспективы сотрудничества компаний в 2011 году».

В ходе пятничных переговоров монополия впервые заявила, что у граждан Украины есть шанс получать газ по внутрироссийским ценам. Это произойдет, если Киев поддержит высказанную еще в мае российским премьером Владимиром Путиным идею о слиянии «Газпрома» и «Нафтогаза». «Поставка газа для населения Украины могла бы в этом случае осуществляться по ценам, по которым идет поставка газа для населения России, – пояснил Алексей Миллер. – У нас цена для населения устанавливается государством, является нерыночной, сегодня это чуть больше $60 за тысячу кубометров». Население Украины расходует 20 млрд. кубометров газа из 55 млрд. общего потребления страны.

Власти Украины до сих пор прохладно отзывались об идее слияния «Газпрома» и «Нафтогаза», подчеркивая, что оно может произойти только «на паритетных началах». Но компании не сопоставимы по стоимости: по оценке держателей облигаций «Нафтогаза», в целом за него можно получить не более 13% акций «Газпрома». Поэтому пока стороны ведут переговоры лишь о создании СП, куда каждая внесет определенные активы. В пятницу в «Газпроме» сказали, что переговоры находятся «на продвинутой стадии», не уточняя подробностей.

Таким образом, отмечает издание, слияние остается умозрительной и отдаленной перспективой. «Привлекательность же на первый взгляд сенсационного заявления Алексея Миллера про выравнивание цен для населения также неоднозначно», - отмечает издание. Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма отмечает, что «Украине выгодно получать газ для населения по внутрироссийским ценам, поскольку себестоимость добычи газа в России ниже, чем в Украине».

«С 1 августа 90% населения Украины получает газ, добытый в стране, по $92 за тысячу кубометров, и лишь небольшая часть платит гораздо больше, до $378,– поясняет депутат. – Если поставлять населению дешевый российский газ, то высвободившийся объем можно продать промышленности, и добыча газа в Украине вновь станет выгодной». Но, добавляет Гудыма, уже в среднесрочной перспективе, в 2014 году, Россия переведет население на равнодоходные европейские цены, что фактически сводит на нет ценность пятничного предложения «Газпрома».

Кроме того, неофициально добавляют в российской монополии, Украина может рассчитывать на льготы только после того, как «Нафтогаз» вернет 12,1 млрд кубометров газа трейдеру RosUkrEnergo (RUE; 50% у «Газпрома», 45% – у Дмитрия Фирташа). Этот газ изъят у трейдера «Нафтогазом» в 2009 году, но теперь должен быть возвращен по решению Стокгольмского арбитража, утвержденному украинским судом. «Нафтогаз» оспаривает решение суда в вышестоящих инстанциях. Источники издания говорят, что в случае решения Верховного суда в пользу RUE НАК в течение нескольких дней спишет газ в пользу трейдера, не поднимая его из хранилищ. Это подтвердил и сотрудник Минтопэнерго. Далее, по словам менеджера «Газпрома», весь газ будет продан через «УкрГаз-Энерго» (по 50% принадлежат RUE и «Нафтогазу») в Украине с минимальной наценкой. После чего RUE вернет НАК из полученной выручки (более $3 млрд) $1,7 млрд – это долг трейдера, который погасил в 2009 году «Нафтогаз».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
90114
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus