УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

ФГИ предлагает Брянскому машзаводу мирно разорвать договор купли «Лугансктепловоза»

0

Фонд государственного имущества предлагает Брянскому машиностроительному заводу (Россия) разорвать договор купли-продажи 76% акций холдинговой компании «Лугансктепловоз» по согласию сторон.

Об этом на пресс-конференции сообщил председатель ФГИ Александр Рябченко, передают «Українські новини».

По его словам, согласно договору купли-продажи от 29 июня, Брянский машзавод должен был до 31 августа полностью перечислить средства за покупку «Лугансктепловоза» на счет ФГИ, но этого сделано не было.

В результате, как отметил Рябченко, покупатель потерял право на возвращение уплаченного конкурсного залога (40 млн. гривен) и, кроме того, должен будет уплатить дополнительно 82 млн. гривен в качестве штрафа, а также 2 млн. гривен как пеню за просрочку.

«Мы вчера написали Брянскому машзаводу письмо с предложением разорвать договор по согласию сторон», - сказал Рябченко.

Он добавил, что у российской компании есть 20 дней, чтобы либо согласится на предложение фонда, либо заплатить за предприятие с учетом всех штрафов.

В ином случае ФГИ должен будет обратиться в суд, чтобы расторгнуть договор.

Рябченко также отметил, что ФГИ не имеет надлежащих правовых оснований для заключения каких-либо мирных соглашений с российской стороной, поскольку не существует действующих судебных решений, на базе которых это могло бы быть сделано.

В то же время председатель ФГИ сожалеет, что сделка с Брянским машзаводом находится на грани срыва.

«Хотя инвестор как собственник завода очень хороший, но деньги нужно платить вовремя», - сказал Рябченко.

Он добавил, что не видит возможности для отмены начисляемых российскому предприятию штрафных санкций, поскольку порядок их начисления определяется законом.

Рябченко также сообщил, что если договор купли-продажи 76% «Лугансктепловоза» будет отменен, то это предприятие снова будет выставляться на приватизационный конкурс.

Напомним, 15 июня ФГИ признал победителем конкурса по продаже 76% «Лугансктепловоза» Брянский машиностроительный завод (входит в «Трансмашхолдинг»), который предложил за данный актив 410 млн. гривен при стартовой цене 400 млн. гривен.

В марте 2007 года ФГИ продал 76% «Лугансктепловоза» Брянскому машзаводу за 292,505 млн. гривен (по курсу на тот момент 58 млн. долларов), но затем результаты конкурса были отменены в судебном порядке, и данный пакет акций вернулся в госсобственность.

«Трансмашхолдинг» требует в суде, чтобы ФГИ вернул ему уплаченные в 2007 году средства в долларовом эквиваленте, и допускает проведение процедуры взаимозачета, тогда как Фонд настаивает на гривневом возмещении средств, причем после проплаты по итогам проведенного в этом году конкурса.

Российская сторона выиграла дело в суде первой инстанции, но затем в конце июля Высший хозсуд отменил это решение и отправил дело на повторное рассмотрение.

Исходя из текущего курса, по решению хозсуда Киева от 1 апреля ФГИ должен был бы вернуть Брянскому машзаводу около 459 млн. гривен.

«Лугансктепловоз» производит магистральные тепловозы, дизель-поезда, электропоезда постоянного и переменного тока, транспортеры, вагоны и оборудование для поездов пригородного сообщения и трамваев, а также горно-шахтное оборудования.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
91294
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus