УКРАИНА

Деньги

С ФГИ принудительно взыскали 800 млн грн для Коломойского и Григоришина

0

Государственная исполнительная служба (ГИС) в судебном порядке взыскала с Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины 800 млн грн залоговых средств, внесенных компаниями «Фрунзе-Флора» и «Нортима» для участия в приватизации ОАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ, Южный Одесской обл.) осенью 2009 года.

Об этом сообщил глава ФГИ Александр Рябченко на пресс-конференции в Киеве в среду, передает «Интерфакс-Украина».

«ГИС взыскала с Фонда эти деньги, перечислила на свои счета в Госказначействе, и сейчас два (залога - ИФ) по 400 млн грн - на счетах государственной исполнительной службы. Они и должны возвращать», - сказал он.

Напомним, прежнее правительство Украины во главе с Юлией Тимошенко дважды пыталось приватизировать ОАО «ОПЗ», но безрезультатно. Впервые (весной 2008 года) оно отменило конкурс в связи с давлением президента Виктора Ющенко, во второй раз (осенью 2009 года) ФГИ отказался от продажи, сочтя предложенную цену (5 млрд грн) заниженной.

Заявки на участие в прошлогоднем конкурсе по продаже ОПЗ, подкрепленные денежными залогами по 400 млн грн, подали три компании: украинские «Фрунзе-Флора» и «Нортима» и российское ООО «Азот-Сервис», которое является «дочкой» ОАО «СИБУР Холдинг». Однако конкурсная гарантия была возвращена только «Азот-Сервис».

В декабре 2009 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иски «Фрунзе-Флора», контролируемого бизнесменом Константином Григоришиным, и связанного с бизнесменом Игорем Коломойским ООО «Нортима», обязав ФГИ возвратить залоги по 400 млн грн, однако ФГИ подал апелляции на эти решения. Залоги до сих пор не были возвращены.

Помимо того, «Нортима» заявила о планах в суде добиваться признания ее победителем конкурса.

Нынешний премьер-министр Украины Николай Азаров в июле 2010 года заявил о готовности правительства вернуть залоги участникам конкурса.

Помимо производства химической продукции, расположившийся на берегу Черного моря и в конце идущего из России аммиакопровода, ОПЗ занимает монопольное положение на рынке услуг по его перевалке. Около 90% произведенной заводом продукции экспортируется.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
176935
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus