УКРАИНА

Деньги

Китайцы обещают дать на поезд в Борисполь в три раза больше, чем планировали японцы

0

В ходе визита президента Украины Виктора Януковича в Китай было подписано соглашение о финансировании строительства железнодорожного пассажирского сообщения между г. Киев и международным аэропортом «Борисполь».

Об этом заявил руководитель рабочей группы по подготовке национальных проектов Владислав Каськив, который находится сейчас с президентом в Китае, сообщает «Интерфакс-Украина».

Рамочное соглашение, заключенное между ГП «Международный аэропорт «Борисполь» и Китайской национальной корпорацией машинной индустрии и генеральных подрядов, дает возможность Украине получить кредитное финансирование в объеме до одного миллиарда долларов США и предусматривает строительство железной дороги протяженностью 8 км от г. Киев в аэропорт «Борисполь», строительство четырех вокзалов и обеспечения железной дороги электропоездами.

По информации агентства «Синьхуа», средства на строительство железной дороги предоставит Китайский Банк развития и Индустриально-коммерческий банк Китая.

Справка «proUA». Напомним, что это уже вторая попытка привлечь азиатские инвестиции для строительства ветки железной дороги в аэропорт «Борисполь». В 2008 году Минтранс вел на эту тему переговоры с японской корпорации Itochu.

Поначалу процесс шел весьма активно: так, японская сторона представила Минтрансу предварительные расчеты строительства всех инфраструктурных элементов будущего проекта. Он предполагал сооружение 8-километровой ветки до аэропорта, интеграцию ее с уже существующими железнодорожными путями, их реконструкцию, сооружение вокзалов и даже объединение с киевским метрополитеном.

Ориентировочная стоимость проекта составила $290 млн, финансирование должно было осуществляться через Японский банк международного сотрудничества. Иосиф Винский, занимавший в то время пост министра транспорта, планировал начало строительства на весну 2009 года.

Эти планы не были осуществлены: поначалу у Минтранса возникли претензии к «избыточной дороговизне» предложенного японцами варианта, и он начал параллельно разрабатывать собственный вариант. А после президентских выборов 2010 года и назначения нового правительства эти проекты вообще потеряли актуальность.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
51851
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus