УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

При Януковиче ряды среднего класса начали редеть

0

В Украине после прихода к власти Виктора Януковича уменьшилось количество представителей среднего класса. Об этом свидетельствуют результаты второй волны социологического исследования MMI Ukraine за 2010 год, которые подвела компания TNS в Украине, пишут Комментарии.

Исследование охватывает возрастную категорию 16–65 лет жителей городов с населением от 50 тысяч человек.

Результаты социсследования свидетельствуют об уменьшении доли «высшего среднего» слоя с 11,1 до 10,6% и «среднего» слоя с 21,8 до 20%. В то же время доля «нижнего среднего» слоя выросла с 47,6 до 49,3%, слоя «ниже среднего» — с 19,5 до 20,1%.

Ранее в течение года доминировали тренды противоположной направленности: первая волна MMI Ukraine за 2010 год зафиксировала увеличение доли «высшего среднего» слоя (по сравнению с первой волной за 2009 год) с 8,3 до 11,1% и «среднего» слоя - с 19,5 до 21,8%, при этом доля «нижнего среднего» слоя осталась на уровне 47,5–47,6, а доля слоя «ниже среднего» снизилась с 24,8 до 19,5%.

Таким образом, отмечает издание, положительная динамика, свидетельствовавшая о постепенном преодолении последствий финансово-экономического кризиса, к середине текущего года вновь сменилась негативной тенденцией. Хотя, отмечает издание, конечно, еще нельзя утверждать о ее устойчивости.

Сравнение результатов двух волн MMI Ukraine за 2010 год в региональном разрезе показывает, что в восточных и южных регионах, где перевес на выборах получил Виктор Янукович, доля «высшего среднего слоя» не уменьшилась, оставшись на уровне 9,2%, хотя доля «среднего» слоя снизилась с 20,6 до 18,5%, а доли «нижнего среднего» слоя и слоя «ниже среднего» выросли, соответственно, с 49,6 до 50,5% и с 20,6 до 21,8%.

А в центральных и западных регионах социальное расслоение, наоборот, стало менее резким. Здесь доля «высшего среднего» слоя уменьшилась с 13,7 до 12,5%, «среднего» слоя — с 23,4 до 22%, но в то же время доля слоя «ниже среднего» не выросла — изменение с 18 до 17,8%, а выросла лишь доля «нижнего среднего» слоя — с 44,8 до 47,7%. Таким образом, в этой части Украины фактор общего ухудшения благосостояния не привел к увеличению самого бедного слоя, просто более богатые слои стали менее богатыми.

Как отмечает издание, в итоге «высший средний» слой уменьшился в центральных и западных регионах, а слой «ниже среднего» увеличился в восточных и южных регионах.

Подробней читайте в свежем номере Комментариев от 3 сентября.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
106258
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus