УКРАИНА

Цушко сделает батоны, мясо и масло элитными продуктами

Цушко сделает батоны, мясо и масло элитными продуктами

0

Обещая не допустить роста цен на хлеб и подписывая показательные меморандумы с производителями, чиновники умалчивают о батонах, мясе и масле. Вскоре эти продукты перестанут быть «социально значимыми» — цены на них отпустят в свободное плавание. Об этом пишут Комментарии.

По данным издания, Минэкономики подготовило проект постановления Кабмина «О некоторых вопросах ценообразования на отдельные социально значимые продовольственные товары», которым предусматривается снижение административного регулирования цен.

Минэкономики преподносит это постановление как обычную унификацию различных перечней продовольственных товаров, по которым ведется госрегулирование цен. Но, пишет издание, в процессе составления единого списка путем уточнения конкретных наименований из категории социально значимых выпал целый ряд продуктов.

Так, документом предусматривается отмена ограничения предельного уровня рентабельности хлебопеков при производстве хлеба массовых сортов. Вместо него будет действовать новый Порядок декларирования изменения оптово-отпускных цен на продовольственные товары, предусматривающий размер общей торговой надбавки на хлеб в размере 15% к оптовой цене производителя.

Учитывая, что рентабельность социальных сортов хлеба не превышает 5%,, а на некоторых хлебозаводах и вовсе ушла в минус, эксперты прогнозируют подорожание хлеба в 5-15%.

Кроме того, в документе будет откорректировано понятие «социальный хлеб», в результате чего из категории защищенных от подорожания выпадет один из самых популярных сортов хлеба — батон.

Кроме того, пишет издание, предусмотренное документом сокращение списка социальных товаров расширит перечень продуктов, на которые производители и ретейлеры смогут устанавливать торговые надбавки по собственному желанию.

К примеру, в новую редакцию списка товаров, цены на которые регулирует государство, не вошло сливочное масло, вареные колбасы высшего сорта, творог жирностью свыше 5%, молоко жирностью более 2,5%, а также многие виды мяса.

Таким образом, отмечает издание, Минэкономики предлагает бедным украинцам употреблять в пищу вместо масла спреды - смесь на основе растительно-животных жиров.

Подробности читайте в материале «Комментариев» от 3 сентября «Батон становится элитным продуктом».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
47259
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus