УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Азаров создал Государственную продовольственно-зерновую компанию

0

Правительство создало Государственную продовольственно-зерновую компанию Украины (ГПЗК), сообщает «Интерфакс-Украина».

Государственная акционерная компания (ГАК) «Хлеб Украины» передаст вновь создаваемому предприятию 36 элеваторов, комбинатов хлебопродуктов и хлебных баз, в том числе Одесский и Николаевский портовые элеваторы.

«Уставный капитал предприятия (ГПЗК – ред.) формируется путем передачи в него целостных имущественных комплексов ликвидируемых дочерних предприятий компании («Хлеб Украины» – ред.) с дальнейшим созданием на их базе обособленных подразделений предприятия», – говорится в постановлении Кабинета министров №764 от 11 августа, обнародованному во вторник.

Согласно ему, новое предприятие относится к сфере управления Минагрополитики, однако его руководителя назначает Кабмин по представлению министра.

Одновременно правительство передало в управление Минагрополитики и ГАК «Хлеб Украины», хотя ранее управляло им непосредственно.

Ранее правительство неоднократно заявляло о планах создания на рынке зерна государственного игрока, который осуществлял бы и экспортные поставки, а также о намерениях в текущем году закупить 5 млн тонн зерна.

По мнению участников рынка, желание вывести на рынок госкомпанию может быть одной из причин создаваемых преград для экспорта зерна из страны, однако в Минагрополитики и правительстве категорически отвергают такие обвинения.

ГАК «Хлеб Украины» создана постановлением правительства от 22 августа 1996 года. В ее составе - 119 дочерних предприятий, в том числе 83 – производственного назначения, среди которых, кроме элеваторов и складских емкостей для хранения зерна, - 34 мельницы, шесть крупяных и 13 комбикормовых заводов. Компания в последние годы находится в сложном финансовом положении. В отношении ее дочерних предприятий часто возбуждаются дела о банкротстве.

Общие мощности предприятий ГАК по единовременному хранению зерновых составляют почти 6 млн тонн и его переработке - менее 2 млн тонн.

«Хлеб Украины» в 2009 году получил чистую прибыль в размере почти 7,4 млн грн, тогда как 2008 год компания завершила с чистым убытком 20,84 млн грн. Ее чистый доход в прошлом году вырос на 14,6% - до 971 млн грн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
127108
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus