УКРАИНА

Деньги

Азаров не допускает возможности слияния или поглощения «Газпрома» и «Нафтогаза»

0

Премьер-министр Николай Азаров не допускает возможности слияния или поглощения газовых монополистов России и Украины ОАО «Газпром и НАК «Нафтогаз Украины».

Об этом сказал пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко, передает «Интерфакс-Украина».

«Позиция премьер-министра остается неизменной – ни о каком поглощении или слиянии (в вопросах возможного объединения «Газпрома» и «Нафтогаз Украины» - ред) речь не идет. Речь идет об обсуждении рыночных механизмов создания эффективного совместного предприятия, в котором у сторон будут равные права с равной степенью защиты интересов», - сказал Лукьяненко.

Напомним, в среду министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко отметил, что объединение НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» возможно исключительно в случае соответствия украинским национальным интересам.

«У нас есть позиция нашего президента о том, что любое объединение должно создаваться на паритетных основаниях и должно соответствовать национальным интересам», - сказал Ю.Бойко журналистам в среду, отвечая на вопрос о возможности объединения НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром».

Как сообщалось, накануне глава правления ОАО «Газпром» (РФ) Алексей Миллер заявил, что Украина и Россия обсудили компании, которые могли бы провести оценку газотранспортной системы Украины и российских газовых месторождений, которые могут быть внесены в будущее совместное предприятие.

По словам Миллера, украинская сторона уже назвала ряд компаний, которые могли быть привлечены к этой работе. В то же время он не стал уточнять, какие газовые месторождения «Газпром» готов внести в качестве своей доли в СП.

Он подчеркнул, что вслед за созданием совместного предприятия «Газпром» ставит вопрос о слиянии с НАК «Нафтогаз Украина».

Глава правления «Газпрома» вновь повторил, что в случае слияния обеих компаний газ для населения Украины будет продаваться по таким же ценам, как и для россиян.

Весной руководство России предложило объединить «Газпром» с «Нафтогазом». В качестве первого шага такой сделки было предложено создать на паритетных условиях совместное предприятие, в которое с украинской стороны вошли бы добычные и транспортные активы, а со стороны «Газпрома» - месторождение аналогичной стоимости.

«Газпром» уже представил украинским партнерам перечень месторождений, которые могут быть внесены в СП. Это могут быть как месторождения Западной Сибири, так и юга России.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
114659
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus