УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Минэкономики продолжает доказывать, что в августе продукты питания не дорожали

0

Министерство экономики связывает инфляцию 1,2% в августе с повышением цен на газ для населения и предприятий теплоэнергетики, предоставляющих услуги по теплоснабжению населению, а также для промышленных потребителей.

Об этом передают «Українські новини» со ссылкой на Минэкономики.

«Рост потребительских цен в первую очередь был вызван внутренними факторами - повышением тарифов на природный газ, используемый для потребностей населения, что, соответственно, в общем и сформировало общий индекс в разделе «Жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива» (109,6%)», - отмечается в сообщении.

В то же время, как отмечает министерство, по группе «Продукты питания» наблюдалась дефляционная динамика (снижение цен на 0,1%).

«Такая динамика была вызвана преимущественно сезонным падением цен на овощную продукцию и фрукты из-за увеличения предложения сельхозпродукции», - говорится в сообщении.

Цены на хлеб и хлебопродукты в августе выросли на 2,4% из-за подорожания пшеницы на мировом рынке.

Также в августе наблюдалось подорожание молочной продукции в связи с сокращением ее предложения на фоне аномально высоких температур в этот период.

На рынке горюче-смазочных материалов имело место незначительное повышение цен (в августе - на 0,1% против снижения на 1,8% в июле и на 1,9% в июне) из-за колебания мировых цен на нефть.

Антиинфляционное влияние на динамику цен в августе оказали увеличение предложения товаров, ревальвационные тенденции на валютном рынке, рост объема сбережений населения и перенаправление части доходов на погашение кредитных обязательств.

Напомним, в августе инфляция составила 1,2%, за январь-август - 4,3%.

В 2009 году инфляция составила 12,3%, в 2008 году - 22,3%.

Кабинет Министров прогнозирует рост ВВП 3,7% и инфляцию (декабрь к декабрю) 13,1% в 2010 году.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
128510
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus