УКРАИНА

Деньги

Генпрокуратура воюет с Дерипаской за ЗАлК

0

Генеральная прокуратура в интересах Фонда госимущества Украины продолжает добиваться возврата в госсобственность 68,01% акций ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» (ЗАлК) за невыполнение инвестиционных обязательств. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Очередное судебное заседание по иску Генпрокуратуры, поданному еще в конце 2009 года, хозяйственный суд Киева назначил на 11 октября, говорится в его определении от 1 сентября, обнародованном в Едином государственном реестре судебных решений.

Согласно ему, государство пытается возвратить проданный в 2001 году в ходе приватизации российскому ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест» контрольный пакет акций ЗаЛК, перепроданный затем в марте 2006 года Velbay Holdings Limited (Кипр), которая входит в группу компании РусАл. Как отмечается в деле, представители Кабинета министров поддерживают исковые требования Генпрокуратуры.

В вину кипрской компании ставится невыполнение условия приватизации – рефинансирования привлеченного в 1995 году и гарантированного государством кредита на строительство производства алюминиевой фольги.

Присутствовавший на суде представитель ЗАлК, в свою очередь, отверг эти обвинения, указав, что указанное производство не вошло в уставный капитал предприятия, и на его базе в 2004 году Минпромполитики создало госпредприятие «Завод алюминиевой фольги». В связи с этим суд решил привлечь к делу Минпромполитики и созданное им госпредприятие.

Ответчик также указал на ранее выданные судебные запреты погашать кредит, в связи с чем суд повторно затребовал копии этих запретов.

Напомним, государство ранее уже пыталось вернуть 68,01% акций ЗАлК, обвиняя покупателя в невыполнении инвестиционных обязательств. В частности, в 2008 году Генпрократура уже подавала аналогичный иск в связи с непогашением кредита в сумме более $75 млн.

ЗАлК - единственный в Украине производитель первичного алюминия. Его мощности позволяют ежегодно выпускать около 100 тыс. тонн первичного алюминия. В 2004 году собственником комбината стала российская группа СУАЛ, а в 2007 году предприятие перешло под контроль РусАл, подконтрольной российскому бизнесмену Олегу Дерипаске.

Справка «proUA». Согласно обнародованному сегодня отчету Госкостата о внешней торговле товарами в январе-июле 2010 года, экспорт алюминия составил всего 83% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом ситуация в экспорте недрагоценных металлов (в том числе и цветных) демонстрирует противоположную динамику: их поставки за рубеж выросли на 142,4%.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
11385
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus