УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

Россия и Норвегия поделили Баренцево море

0

Россия и Норвегия подписали договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане - территории размером с половину Германии, сообщает «РИА Новости».

Как отмечает агентство, Москва и Осло готовили этот документ с 1970 года. Спорной территорией считались примерно 175 тысяч квадратных километров морского пространства.

Сегодня договор был подписан в Мурманске, в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга. Российский лидер заявил, что обе страны намерены одновременно ратифицировать подписанный договор о разграничении морских пространств, и «не для того, чтобы их засунуть в какой-нибудь пыльный ящик и потом пить кровь из партнеров».

«Естественно, мы подписываем эти документы для того, чтобы их ратифицировать... Но мы рассчитываем, что мы в результате совместных действий создадим такую атмосферу, которая будет помогать ратификации соответствующего соглашения, потому что оно, действительно, сложное и многострадальное», - сказал Медведев.

В Арктике мы можем обойтись без НАТО, потому что это та часть наших общих богатств, которая, строго говоря, не имеет отношения к военным задача» - Медведев

Он также заявил, что Россия выступает за сотрудничество в Арктике без участия военного фактора и с «серьезным напряжением» следит за активностью НАТО в этом регионе.

При этом он отметил, что этот вопрос НАТО решает самостоятельно. «Мы бы хотели, чтобы зона арктического сотрудничества была мирной, спокойной и чтобы там мы договаривались так, как мы договорились с нашими норвежскими друзьями», - заключил глава Кремля.

Отметим, что после ратификации подписанных сегодня документов будет прекращен 30-летний мораторий на разработку нефтегазовых месторождений арктического континентального шельфа на территории 175 тысяч квадратных километров.

Как известно, многолетние переговоры России и Норвегии по проведению делимитационной линии проходили поэтапно. В 2007 году удалось подписать соглашение о Варангер-фьорде, которое предполагает разграничение морских пространств внешней части залива и снимает часть нерешенных вопросов.

Варангер-фьорд - Варяжский залив Баренцева моря - расположен у северных берегов Европы, между полуостровами Рыбачий (Российская Федерация) и Варангер (Норвегия). Длина фьорда - 120 километров, глубина - до 420 метров. В апреле стороны достигли окончательной договоренности, согласно которой весь спорный район делится примерно поровну.

Ранее сообщалось, что потепление отношений между РФ и Норвегией произошло после того, как Москва пригласила норвежскую Statoil и французскую Total разрабатывать Штокмановское месторождение вместе с Газпромом.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
230444
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus