УКРАИНА

«Криворожсталь» может вернуться Ахметову

«Криворожсталь» может вернуться Ахметову

0

материалы по теме:

В Хозяйственном суде Киева рассматривается иск, поданный заместителем генпрокурора в интересах государства. Ответчиками по делу выступают Фонд госимущества и компания ArcelorMittal Duisburg GmbH, выигравшая в 2005 году конкурс на покупку меткомбината «Криворожсталь». Об этом сообщают Комментарии.

В иске прокуратура требует отменить дополнительное соглашение к договору купли-продажи акций металлургического комбината «Криворожсталь» в части изменения сроков инвестиционных обязательств покупателя, которые были приняты летом 2009 года.

Определением от 26 июля Хозсуд Киева принял дело к рассмотрению и назначил слушание на 15 сентября. Однако в связи со сменой судьи по делу и неявкой сторон заседание перенесено на 1 октября.

Издание отмечает, что если процесс получит продолжение и закончится в пользу прокуратуры, то у государства будут все шансы добиваться в суде расторжения договора купли-продажи. «Если государство всерьез решит вернуть контроль над комбинатом и провести очередной конкурс, то претендентов на крупнейший украинский металлургический комплекс будет предостаточно», - пишет издание. Прежде всего, отмечает издание, это «Метинвест» Рината Ахметова, который активно наращивает металлургические мощности путем поглощения конкурентов. Компанию ему может составить и кто-то из российских металлургов и финучреждений, которые с этого года ведут с Ахметовым активную борьбу за контроль над украинской металлургией.

Государству перепродажа может принести и финансовые дивиденды, отмечает издание. В пересчете на нынешний курс доллара прежнему покупателю придется возвращать не $5 млрд., а чуть более $3 млрд. Нынешняя стоимость «Криворожстали» колеблется в пределах $4–5 млрд., а разница между этими цифрами наверняка будет не лишней для казны.

Напомним, в августе 2005 года Mittal Steel Germany GmbH стала победителем конкурса по продаже 93,02% акций «Криворожстали», предложив за предприятие 24,2 млрд. грн. Ее конкурентами на аукционе были «Смарт-групп» Вадима Новинского и консорциум украинской корпорации «Индустриальный союз Донбасса» и люксембургской Arcelor.

Торги стали возможны после отмены результатов первого конкурса, который в 2004 году выиграл консорциум «Инвестиционно-металлургический союз» Рината Ахметова и Виктора Пинчука.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
81947
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus