УКРАИНА

Деньги

Счетная палата: Могилев не по назначению расходует благотворительные средства

0

Полученные правоохранительными ведомствами в течение последних двух с половиной лет в виде благотворительной помощи ресурсы и средства в сумме около 660 млн. грн. потрачены главным образом на содержание обременительных для госбюджета органов правопорядка, общая численность которых составляет почти 600 тыс. работников.

Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Счетной палаты.

Больше всего нарушений, а именно на сумму свыше 15 млн грн, обнаружено в МВД, где ситуация за последние восемь месяцев 2010 года еще больше ухудшилось, сообщают в СП. В условиях недостаточного финансирования правоохранительных мер и постоянно растущих затрат на осуществление правоохранительной деятельности привлечение благотворительных взносов имело целью помочь в решении проблем с обеспечением функционирования ведомства. Однако значительная часть благотворительных поступлений, вопреки определенной цели, направлена на создание комфортных условий для руководства: приобретение автомобилей, оборудования, компьютерной техники, ремонт офисных помещений и проведение различных торжеств, конкурсов, обслуживание банкетов и т.д.

В СП также заявили, что способы получения благотворительной помощи являются неправомерными. Преимущественно правоохранительные органы «навязывали» благотворителям потребность в помощи в виде письменных обращений с просьбой оплатить счета на приобретение товаров и услуг. Так, под благотворительностью правоохранители понимали системное злоупотребления служебным положением и завуалированные проявления коррупции.

К предоставлению такой помощи активно привлекались благотворительные фонды правоохранительных органов, государственные предприятия МВД, исправительные и воспитательные колонии Департамента по вопросам исполнения наказаний, а в ряде случаев - сотрудники органов внутренних дел, прокуратуры и СБУ.

Привлеченные к предоставлению благотворительной помощи благотворительные фонды правоохранительных органов главным образом также оплачивали счета за коммунальные услуги, компьютерную технику, офисное оборудование, дорогостоящие автомобили, а также оружие для МВД, и боеприпасы. С начала года для центрального аппарата МВД в качестве благотворительной помощи был приобретен автомобиль Cadillak Escalade стоимостью свыше 500 тыс. грн, а прокуратура Донецкой области получила автомобили Mersedes-Bens S 550 Long и Toyota Camri Premium 3,5 общей стоимостью более 1,5 млн. гривен.

«Система благотворительной помощи правоохранительных органов - это изнасилование наших законов. Из-за недофинансирования правоохранительных органов наше государство практически само выступает инициатором и провокатором такой ситуации. МВД «потребляет» столько государственных средств, сколько вместе все социальные отрасли - образование, культура, медицина, наука», - заявил глава СП Валентин Симоненко.

Напомним, 29 июля стало известно, что Управление ГАИ ГУ МВД в Киевской области приобрело автомобиль Cadillac Escalade для министра внутренних дел Анатолия Могилева.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
232732
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus