УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

«Нафтогаз» отдал газовые трубы местным властям

0

Правительство передает распределительные газопроводы от НАК «Нафтогаз Украины» местным властям, которые в свою очередь будут отдавать их в управление облгазам, «КоммерсантЪ-Украина».

О решении Кабинета министров передавать новые трубопроводы местным властям вчера сообщила НАК «Нафтогаз Украины». В пресс-службе правительства уточнили, что решение было принято на прошлой неделе и утверждено распоряжением «О внесении изменений в распоряжение Кабинета министров от 26 августа 2009 года №1001».

Как сообщили в НАК, «изменения, закрепленные в документе, позволят компании финансировать работы по достройке подводных газопроводов и газифицировать отдаленные населенные пункты». А постановление принято в связи с прекращением деятельности «дочки» «Нафтогаза» – «Нефтегазсетей». Национальная комиссия регулирования электроэнергетики вчера аннулировала лицензию на поставки газа компании. От дальнейших комментариев в «Нафтогазе» отказались.

Издание отмечает, что в Украине работает 41 газораспределительная региональная компания (облгазы). Им переданы в аренду государственные газопроводы, через которые «Газ Украины» продает газ населению, учреждениям бюджетной и социальной сферы и мелким промышленным потребителям. Объем продаж облгазов составляет более 30 млрд. кубометров газа в год.

Высокопоставленный источник в Минтопэнерго рассказал, что теперь «Нафтогаз» будет строить распределительные газопроводы и отдавать их в управление не «Нефтегазсетям», как раньше, а местным органам власти. Те в свою очередь будут передавать сети в управление облгазам и горгазам. «Нафтогаз» не может управлять сетями, поскольку по закону «О реформировании рынка природного газа» мы не имеем права совмещать добывающую, транспортную и распределительную функции», – объяснил собеседник. Принятие закона было одним из условий Еврокомиссии для привлечения кредитов на реконструкцию газотранспортной системы.

В Минтопэнерго напоминают, что правительство Юлии Тимошенко планировало выделить на строительство газопроводов около 700 млн. грн. в течение нескольких лет. Сейчас предполагается выделить более 1,5 млрд. грн. в течение двух-трех лет. «Мы ведем переговоры с Минфином о финансировании строительства газопроводов уже в ближайшее время», – уточнил источник. По его словам, на эти деньги будут газифицированы 5 млн. домохозяйств.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма связывает незамедлительное выделение средств с начавшейся предвыборной кампанией: «Во многих областях Партия регионов использует газификацию сел как элемент предвыборной агитации. По нашей информации, финансирование этих проектов начнется уже в конце октября».

Как сообщал «proUA», поселки городского типа Оленевка и Нихотиевка рядом с городом Енакиево (Донецкая область) в ближайшее время будут газифицированы. Стоимость работ составит 1,8 и 3,3 млн. грн. соответственно.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
69490
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus