УКРАИНА

Деньги

Украина теряет 50 у.е. млн в год из-за квот по договоренности с Россией на вылов хамсы

0

Рыбопромышленники Украины впервые за много лет выбрали квоты на вылов хамсы еще в январе. Поэтому откормленная у крымских берегов рыба достанется турецким рыбакам, пишет еженедельник Комментарии.

Как отмечает издание, украинские рыбопромышленники уже семь лет ограничены в возможностях вылова азовской хамсы из-за действия квот по договоренности с Россией. В итоге в годы, когда многие виды рыб, в том числе хамса, мигрируют из Азовского в Черное море по российской территории, украинские рыбаки остаются ни с чем.

В такой ситуации отечественный потребитель будет вынужден покупать больше дешевой импортной рыбы

Для черноморской хамсы размер квот в течение последнего десятилетия остается неизмененным — 5 тыс. т в год, в то время как для другой черноморской рыбы — шпрота (кильки) — квоты постоянной величиной не являются (могут колебаться от 50 до 70 тыс. т в год). А в структуре вылова рыбы в Черном море на хамсу приходится порядка 16–18%.

Ученые считают, что сохранять лимиты на вылов хамсы Украине в дальнейшем нецелесообразно.

«Промысловые скопления этой рыбы находятся на украинской части Черноморского бассейна очень короткое время. В летний период она вся рассредоточена, поэтому никто ее не ловит. Рыба активно нагуливается и нерестится в северо-западной части Черного моря. А уже в октябре-ноябре хамса, образуя плотные стаи, проходит мимо наших берегов. И это самое удачное время для ее вылова в промышленных масштабах. Главное — не упустить момент», — отметил заместитель директора ИнБЮМ НАНУ по научной работе Александр Болтачев.

Стоит отметить, что ограничения, регламентирующие вылов рыбы в бассейне Черного моря, носят исключительно внутренний характер, поэтому чиновникам для принятия решения не нужно согласовывать его отмену с Турцией, Россией, Болгарией или Грузией.

По оценкам экспертов, из-за действующих квот потенциальные потери Украины оцениваются в $50 млн. в год — хамса практически полностью становится добычей турецких рыбопромышленников. Ежегодный вылов черноморской хамсы в Турции в десятки раз больше — от 170 до 360 тыс. т.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
163192
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus