УКРАИНА

30 миллиардов гривен «Нафтогаза» оказались под ковром

30 миллиардов гривен «Нафтогаза» оказались под ковром

0

материалы по теме:

Для чего национальная нефтегазовая компания потратила сумму, сопоставимую с десятой частью госбюджета, на закупку без малого 4 млн. тонн нефтепродуктов, пока остается загадкой

Период свободной торговли НАК

В «Вестнике государственных закупок» (№39 от 27.09.2010) была опубликована информация о закупке 9 сентября «дочкой» НАК – ДП «Укрнафтогазкомплект» 3,74 млн. тонн жидких продуктов нефтепереработки на сумму 29,5 млрд. грн.

Победителем тендера на поставку топлива выступила сама НАК «Нафтогаз Украины». Примечательно, что тендер проходил по процедуре «открытые торги», что подразумевает участие в нем более одного участника. Впрочем, кто мог потягаться с «Нафтогазом» в продаже такого количества топлива, сложно себе представить.

Напомним, что Украина во всем, что движется, греет и отапливает, сжигает за год 16 млн. тонн жидкого горючего. В связи с этим возникает целая «пачка» вопросов. Зачем «Нафтогаз» через свое дочернее предприятие закупил у самого себя четверть годовой потребности страны в топливе, где он его достал и кому будет его продавать?

Возможно НАК, как государственная нефтегазованя компания решил обеспечить Родину стратегическим резервом, который позволит аграриям провести посевную и сдержит рост цен на горючее? Нынешний министр топлива и энергетики Юрий Бойко, будучи на той же должности в ноябре 2006 года заявил о намерении создать госрезерв нефтепродуктов в объеме 200 тысяч тонн на базе уже ликвидированного ДП «Укртранснафтопродукт». Таким образом, из закупленного объема горючего можно сделать около 20 госрезервов нефтепродуктов…

А вот на вопрос, где «Нафтогаз» достал миллионы тонн горючего, может ответить только сам «Нафтогаз». Публично этой информации нет нигде! Дело в том, что 2 июня Кабмин Азарова утвердил постановление №378, которым позволил НАК закупать нефть, нефтяное сырье и нефтепродукты «без применения процедур закупки, установленных положением о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства». Другими словами – без применения тендеров.

Два месяца, «Нафтогаз» покупал горючее, у кого хотел и за какие хотел деньги. А 28 июля Кабмин отменил это постановление, сославшись на принятие Верховной радой закона «О проведении государственных закупок». Впрочем, закон этот вступил в силу месяцем ранее – 30 июня.

Зачем нужно было ждать месяц, чтобы отменить устаревший регуляторный акт, становится ясно, если учесть, что как раз в день его отмены – 28 июля - «Укрнафтогазкомплект» объявил о проведении тендера на закупку наших 3,74 млн. тонн нефтепродуктов.

Виртуальный контракт

Ни в «Укрнафтогазкомплекте», ни в «Нафтогазе» какую либо информацию о подробностях закупки отказались предоставить. «Мы эту информацию не комментируем» - категорично заявила «proUA» начальник управления по связям с общественностью «Нафтогаза» Елена Юрьева.

Между тем, люди, связанные с топливно-энергетическим сектором просто не верят, что «Нафтогаз» наскреб по сусекам 30 миллиардов, чтобы купить столько топлива. «Это какая-то фантастика. Комментировать такие вещи, это все равно, что комментировать визит пришельцев в Украину», - удивился в разговоре с «proUA» член парламентского комитета по вопросам ТЭК Александр Гудыма (БЮТ).

Следует помнить, что «Нафтогаз» преследует хроническая нехватка средств. В ноябре 2009 НАК подал в Кабмин проект финансового плана на 2010 год, в котором предусмотрен дефицит средств в размере около 21 млрд. гривен. Так что источники финансирования 30-миллиардной сделки остаются под вопросом.

Судя по всему, горючее «Нафтогаз» может закупать у импортеров. В таком контексте становится ясно, зачем в июне НАК заключила договор на 9,99 млн грн с ООО «ТэкБрокСервис» на предоставление брокерских услуг по таможенному оформлению нефти и нефтепродуктов. А 5 июля 2010 года ООО «Укрпетролресурс» выиграло тендер «Нафтогаза» на предоставление услуг по приему, хранению и отгрузке светлых нефтепродуктов.

К тому же, указанный объем в несколько раз больше годового производства Шебелинского ГПЗ (около 1 млн. тонн), который является единственным производителем нефтепродуктов в структуре «Нафтогаза». Разве что, контракт с ДП «Укрнафтогазкомплект» планирует выкупать в течении четырех лет все продукты переработки Шебелинки

В то же время. государство неспособно обеспечить единовременное хранение заявленных объемов, даже если мобилизовать все мощности Госрезерева, Минобороны и предприятий нефтяного сектора, имеющих госдолю.

Некоторые эксперты уверены, что «Нафтогаз», вопреки всем прогнозам, готовится расширить свое присутствие на розничном рынке Украины. И этот шаг – один из элементов борьбы с импортерами нефтепродуктов, которые контролируют 60% рынка.

«Нафтогаз» в последнее время проявляет большой интерес к оптовому и розничному рынку нефтепродуктов. Пока сеть АЗС компании незначительна, но есть информация, что «Нафтогаз» активно арендует АЗС. В то же время, сейчас розничный рынок нефтепродуктов стал укрупняться – из него вытесняются мелкие и средние игроки в пользу компаний, которые можно назвать провластными. Думаю, что последние события вокруг закупок «Нафтогаза» ударят по импортерам топлива, в отношении которых будут использованы различные методы, которые есть в арсенале властей», - считает замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Стоит признать, что такое предположение – чересчур смелая оценка потенции НАК. Директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн считает, что госкомпании хватает проблем с оптимизацией существующей структуры, не говоря уже о расширении сети собственных АЗС.

«На данном этапе эффективный выход НАК на розничный рынок мне видится весьма сомнительным. Современная розница - это масса деталей, контроль качества, стандарты, программы лояльности. Это требует колоссальной ежедневной работы и данную задачу до сих пор не пор решили специализированные нефтяные компании, не говоря о «Нафтогазе», для которого этот бизнес новый и непрофильный. Уверен, «Нафтогаз» заработал бы больше,

если бы сосредоточился на оптимизации существующей структуры, добился бы адекватных цен на реализуемые ресурсы своих дочерних компаний - нефть и сжиженный газ. На мой взгляд, будет большой удачей, если компания сможет добиться положительного результата на переработке нефти и оптовом сбыте топлива», - уверен Сергей Куюн.

Пока что логичного объяснения этой «сделки года» экспертное сообщества выдвинуть не может. Однако, наблюдатели осторожно намекают на существование некой хитрой схемы прокачки средств с целью получения дополнительной маржи.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Головнев, Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
50869
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus