Главная Новости Бизнес Украинскую оборонку добьют концернами
commentss НОВОСТИ Все новости

Украинскую оборонку добьют концернами

Минпромполитики создает концерн ПВО с участием предприятий-банкротов

26 ноября 2010, 12:00
Поделитесь публикацией:
Украинскую оборонку добьют концернами

Министерство промышленной политики намерено создать концерн предприятий противовоздушной обороны, в который, наряду с финансово успешными предприятиями, могут войти заводы, которые находятся в предбанкротном состоянии.  

Под одну "крышу" хотят собрать такие разнонаправленные производства как НПК "Искра", НИИ "Квант-радиолокация", ГП "НИИ "Орион" и ГП "Генератор". Сложившаяся система "до концерна" до сих пор показывала хорошие результаты. Научно-производственный комплекс "Искра" освоил нишу наземных радиолокационных станций, "Квант-радиолокация" занимается радиолокационными системами морского базирования для авиации и  кораблей. "Орион" специализируется на разработке и производстве СВЧ-техники, и поставлял элементную базу для техники ПВО. Завод "Генератор" специализировался на ремонте РЛС для комплексов ПВО Сухопутных войск.  

Примечательно, что "Орион" и "Генератор" находятся в очень сложном финансовом положении. Первый, как утверждают источники издания, с апреля не выплачивает зарплату сотрудникам. По заводу "Генератор" проверка ГлавКРУ выявила долг по зарплате свыше 18 миллионов гривень, 7 миллионов "кредиторки" и нарушений на 13 миллионов.

В интервью "Урядовому курьеру" министр промышленной политики Украины Дмитрий Колесников рассказал, что госконцерн "Зенит" будет заниматься противовоздушной, противоракетной обороной и одновременно защитой морских границ. Пока в планах министерства – создание трех концернов: упомянутого "Зенита", концернов по высокоточному оружию и по информационно-разведывательным системам. По словам министра, проекты соответствующих постановлений и уставов объединений находятся на согласовании в правительстве Украины.

Кстати, организуя концерн ПВО, ведомство забыло подключить к теме завод "Буревестник", который занимается созданием морских локаторов. Очевидно, что столь различные сферы деятельности как ПВО и ПРО в одном "флаконе", мягко говоря, иметь не желательно. Однако, теоретиков интегрированных структур это не смущает. По информации представителей радиолокационного направления, завод "Буревестник" как производитель морских локаторов вместе с НИИ "Квант" "укрупнят", предположительно, в судостроительный концерн. Ведь объединение нельзя создать  на базе трех судостроительных заводов – им. 61 коммунара, ФСК "Море" (акции ФГИ выставило на продажу еще в 2008 г.) и завода "Паллада", — оставшихся в госсобственности. Тем более, что НИИ "Квант" географически расположено в центре Киева на улице Димитрова, и план продажи территорий уже, наверняка, согласован на всех уровнях.  Институт и оставшихся работников Минпромполитики хочет "перебазировать" на завод "Буревестник" в районе Харьковского массива. 

"Жертва" этого объединения – "Квант-радиолокация" "вырос" из НИИ, но благодаря компактной структуре и профессиональному коллективу смог самостоятельно финансировать собственные разработки, которые находят покупателей на внешнем рынке. Поскольку госзаказ для "Квант-радиолокация" давно стал абстрактным понятием, говорить о необходимости управления структурой со стороны Минпромполитики как-то неудобно. 

То же можно сказать и о планах включить в концерн НПК "Искра". Комплекс давно сам провел внутреннее укрупнение, необходимое для успешной деятельности: в начале 2000х под одним названием были объединены запорожские НИИ и серийный завод, не так давно в Запорожье же двигателестроители, КБ "Прогресс" и ОАО "Мотор Сич" создали корпорацию "Ивченко". Тем же путем, кстати, пошел украинский монополист газотурбостроения: николаевская "Зоря"-Машпроект", объединив КБ  и серийный завод. Примечательно, что во всех случаях это была инициатива "снизу": в Минпромполитики объединение лоббировали сами руководители предприятий, т.к. во многом базой для него служили общие экономические интересы.

 И наоборот, инициатива "сверху" еще никому не принесла положительного результата. Это очень хорошо видно на примере концерна "Антонов". Это – третье по счету объединение в авиастроении за неполные пять лет. Кстати, в конце 90-х был создан концерн "Бронетехника Украины". Кроме красивого названия о его деятельности неизвестно ничего. К сожалению, этот опыт концерностроительства если и учитывается Минпромполитики, то с точностью до наоборот. Есть опасение, что в ближайшее время министр или Агентство ОПК порадует наблюдателей и экспертов новыми экзотичными "коктейлями" в интегрированных структурах ОПК.  

Колесников сообщил о планах министерства создать концерн высокоточного оружия. Однако, в его состав может не войти серийный украинский производитель ракет, ГАХК "Артем". Компания, по словам президента "Артема" Станислава Смаля, ведет переговоры с российской "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" о создании СП. В первом квартале 2011 года стороны вместе с управляющими министерствами Украины и РФ намерены обсудить формат структуры и ее полномочия.

 Не менее интересен предполагаемый состав концерна "информационно-разведывательных систем". Таковые в Украине представлены только "Кольчугой" и ее "производными", разработанными ГАХК "Топаз". Кого добавят в "нагрузку" донецкой компании, остается только гадать. Несомненно одно: концерн опять попытаются "осчастливить" потенциальным банкротом и солидарной финансовой ответственностью.

 Очевидно, что все попытки Минпромполитики "скрасить" неприглядную ситуацию в отрасли бодрыми отчетами о проведенных организационных мероприятиях призваны лишь затушевать кризисное состояние машиностроения. Ведь скоро год правительству, а обещанных избирателю побед нет, одни провалы.

 Фото: PHL

 



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Наталья Печорина
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!