Главная Новости Бизнес Петр Порошенко: Перспективы есть у всех украинских политиков, если они согласны меняться

Петр Порошенко: Перспективы есть у всех украинских политиков, если они согласны меняться

Во второй части  эксклюзивного интервью «Комментариям» Петр Порошенко рассказал о европерспективах Украины и дал несколько рецептов политикам

17 декабря 2010, 00:20

- Петр Алексеевич, в чем вы видите выход для страны? Неужели у нас не осталось никаких преимуществ, которые бы позволили сделать качественный рывок в экономике?

- Несмотря на то, что многое упущено, у нас осталось значительное количество конкурентных преимуществ, например, аграрный комплекс. Именно он может вытянуть экономику Украины. Но и здесь мы сидим и ничего не делаем. Вернее, делаем, но не то. Например, вводим квоты на экспорт зерновых. Это настоящее безумие! Ведь на самом деле, за рынки сбыта зерна в мире идет война. Есть программы помощи ООН Африке, недостаток продовольствия испытывают арабские страны, Индия и Китай! Это люди, которые могут расплачиваться за зерно живыми деньгами! Вместо этого нашего производителя вышвыривают с этих рынков, пытаясь за бесценок забрать у них зерно. Вам не хватает пшеницы? Так предпримите шаги для увеличения объема производства зерна. Или, может, причина в том, что введение квот – это одна из лазеек для коррупции? Ведь за каждую квоту зернотрейдер должен "занести" 10, 15, 30 или 40 долларов за тонну. Вот и посчитайте: при квоте в три миллиона тонн зерна взятка составляет 100 миллионов долларов. Поэтому я еще раз повторяю: эта ситуация – повод для вмешательства президента. Потому что иначе он будет разделять ответственность со всеми этими коррупционерами.

- У вас есть возможность зайти в кабинет к Президенту и изложить свои соображения?

- Я всегда сохраняю привилегию говорить то, что я думаю, в том числе, через прессу. А у президента есть разнообразные источники информации.

- Петр Алексеевич, насколько рискованно для экономики, в частности, для нацвалюты, рост дефицита торгового и платежного баланса?

- Законы экономики, как и законы природы, игнорировать невозможно. Последний кризис это убедительно доказал. Нас спасает серьезное поступление по финансовому счету, хотя это временное явление. Пытаясь спасти свои экономики, развитые страны печатают ничем не обеспеченные доллары и евро. А страны развивающихся рынков пытаются защититься от наплыва дешевых долларов. Все понимают, что экономики ведущих стран не в состоянии переварить такую денежную массу. Поэтому Бразилия, Мексика, Индия, Китай, Россия, Индонезия, Таиланд и другие предпринимают серьезные меры, чтобы защититься от наплыва таких долларов. Это и рост налогообложения на внешние спекулятивные инвестиции, и меры банковско-финансового регулирования. В Украине это не делают. Но как человек, имеющий отношение к банковскому сектору, как глава совета Нацбанка, хочу вас уверить, пока рисков для девальвации национальной валюты нет. Объемы наших золотовалютных резервов позволяют обеспечивать стабильность гривны. Правда, если ничего не предпринимать, то риски могут возрасти. Но все эти угрозы можно быстро и легко убрать.

- Позвольте коснуться внешней политики. Вы, будучи главой МИД, утверждали, что уже в декабре 2010 года Украина получит ассоциативное членство в ЕС. Почему этого не случилось?

- Для того чтобы подписать соглашение об ассоциации, надо много работать. Сделано было недостаточно. При этом, к сожалению, отношение европейцев к Украине изменилось. Достаточно прочитать резолюцию Европарламента. Власть не может позволить себе роскошь не реагировать на эти сигналы. Сейчас европейцы не взяли на себя обязательств предоставить нам безвизовый режим, зону свободной торговли и ассоциативное членство уже в следующем году. Они лишь сказали, что Украина получит все, чего добивается только при условии выполнения ею определенного перечня пунктов. Украина имеет шанс реализовать свои евроинтеграционные устремления через напряженную систематическую внутреннюю работу. Пока что в нашей стране весь "пар идет в гудок". Но "гудеть" осталось недолго.

- Пару вопросов по внутренней политике. Как вы относитесь к перестановкам в партии "Наша Украина?".  Верите ли вы, что эту политсилу можно вернуть из забвения?

- Я искренне желаю этой партии всяческих успехов. Я давно знаю Наливайченко, считаю, что это очень самобытный и знающий человек. Может, он не имеет серьезного опыта политической деятельности, но я желаю ему успехов. Убежден, что запрос на сильное объединение национально-демократических сил в Украине существует. Насколько "Нашей Украине" удастся соответствовать этим запросам – покажет время. А, проще говоря, насколько им всем удастся снять корону и продемонстрировать, что во имя Украины и своих избирателей они способны отбросить личные амбиции и показать эффективность действий.

- Вы с Ющенко общаетесь?

- Я со всеми общаюсь. В последний раз я видел его на эфире "Большой политики". У меня нет проблем в общении с ним.

- А с Тимошенко? Как вы думаете, есть у нее перспективы вернуться на былые позиции в политике?

- Перспективы есть у всех украинских политиков, если они согласны меняться. С Тимошенко мы общались по телефону непосредственно перед нашей с вами встречей. Она позвонила, и мы обменялись мнениями о происходящих событиях. Вообще, я сохраняю достаточно конструктивное общение со всеми без исключения украинскими политиками. Я считаю, что это ответственный подход. Ошибок наделали все политики. Кто-то пострадал незаслуженно, став заложником различных сценариев, начиная от мирового финансового кризиса и заканчивая внутренними "заговорами". Но в любом случае, каждому из них нужно напряженно работать, чтобы вернуть доверие избирателей. И первое, что им нужно объяснить народу – лучше горькое, но эффективное лекарство, чем сладкая, но бесполезная конфета популизма.

- Говорят, особое предпочтение вы отдаете Арсению Яценюку. Помогаете ему финансово?

- Я никому финансово не помогаю. Исключение составляют благотворительные программы моего Фонда. Также моя помощь состоит в том, что мы обеспечиваем равные возможности для всех политиков в тех СМИ, к которым я имею отношение. Это моя обязанность не перед Януковичем, Тимошенко или Яценюком, а перед украинским народом. Такую форму поддержки я буду предоставлять всегда.

- Когда новая команда пришла к власти, ходили слухи, что вам "настоятельно рекомендовали" продать PHL

Первую часть интервью Петра Порошенко читайте здесь.

Источник: Виктория Чирва