Главная Новости Бизнес Уроки истории: От соляных бунтов до продуктовых кризисов
commentss НОВОСТИ Все новости

Уроки истории: От соляных бунтов до продуктовых кризисов

Украинские чумаки – хорошо раскрученный бренд. Но на самом деле бизнес на соли в Украине стартовал с подачи совсем других людей и совсем в иной местности

1 апреля 2011, 14:33
Поделитесь публикацией:
Уроки истории: От соляных бунтов до продуктовых кризисов

Согласно археологическим раскопкам, первую добычу соли на территории современной Украины предприняли еще во времена римского императора Траяна в І-ІІ веке нашей эры. В Закарпатье, в районе Солотвино (название населенного пункта происходит, как не трудно догадаться, именно от этого минерала) найдены остатки древней шахты и римские монеты, датированные именно теми временами. Что делали солекопы с деньгами в шахтах глубиной 100-150 метров известно, наверное, только самому Траяну. А для расширения кругозора можно вспомнить бытующую в кругах историков полуанекдотическую версию, согласно которой в этногенезе гуцулов принял участие легион упомянутого императора, заблудившийся в карпатских дебрях. Отметим также, что именно в закарпатских соляных копях произошла первая забастовка (в 1498 году), здесь же были установлены пенсии вдовам погибших шахтеров, существовали даже налоговые льготы, чего нигде в тогдашней Европе себе представить не могли.

 Соляным копям за горным хребтом посчастливилось находиться во владениях венгерской короны, и именно верховные обитатели города Буды полностью контролировали торговлю данным продуктом. В Прикарпатье же ситуация была абсолютно иной. Галичину, которую тогда называли Червонная Русь, князь Владимир Красное Солнышко покорял не в последнюю очередь из-за наличия в тех местах едва ли не самых крупных в Европе месторождений соли. Покорил. Но производственный и коммерческий процесс пошел в направлении совсем невыгодном потомкам Владимира Святославовича. Солевые потоки "завязало" на себя местное боярство. Именно на торговле продуктом, который добывался в частности на околицах городков Старая Соль, Коломыя, Жидачов (Зудеч), тогдашние олигархи сколотили такой капитал, что могли позволить себе содержать собственные дружины (тогдашнее название организованных бандформирований).  

Соль экспортировалась не только в остальные древнерусские княжества, но и  в Западную Европу и, а бояре качали права. Самый показательный пример – история с воспетым в "Слове о полку Игоревым" князем Ярославом Осмомыслом, которого "соляные бароны" приструнили крайне жестоким способом. Семейная жизнь легендарного князя не сложилась – свою законную жену Ольгу Ярослав не любил. Альтернативой княжне стала боярыня Анастасия из рода Чагровичей. С ней Ярослав жил в "гражданском браке", и даже нажил сына. Но в один не особо прекрасный для Осмомысла день галицкие бояре сделали, как говорят шахматисты, изящную вилку. В ходе дворцового переворота князь был пленен, Анастасию сожгли, обвинив в колдовстве, а ее родственников вырезали. Правда, потом, уверовавшие в собственное всесилие "соляные бароны" дали маху, и пригласили на княжение Романа Мстиславовича, который начал закручивать гайки, а его сын Даниил сумел (правда, с очень большим трудом) выстроить "вертикаль власти" в отдельно взятом Галицко-Волынском княжестве. В историю Даниил Романович войдет под прозвищем Галицкий, и окажется единственным украинским аристократом, получившим корону от Папы Римского. О торговых операциях с солью боярам пришлось забыть. Зато Даныло часть жалования собственным дружинникам платил именно солью. 

Не менее интересной историей, связанной с солью, балуют и события в Киеве. В 1097 году местный князь Святополк Изяславич предпринял попытку нездоровой конкуренции – временно запретил торговлю солью на базарах стольного града. Народ возроптал, но кнутом обуха не перешибешь. Через некоторое время продукция из Галичины появилась на рынке, но по цене в пять раз выше, чем ранее. Об объемах откатов, которые получил князь от купцов, история умалчивает. Но виртуозная спекуляция успехом не увенчалась. Запасы соли были в Киево-Печерской Лавре, и некий монах Прохор стал раздавать их киевлянам бесплатно. Князь оперативно "свинтил" служителя культа и отправил его в ссылку. Не менее оперативно отреагировала и возмущенная общественность – с ябедами киевляне отправились к другим князьям. Конкурентам Святополка такое попрание морально-этических норм было бы прекрасным поводом для похода на Киев. Князь-спекулянт это понял и репрессии против монаха прекратил. Правда, соль все-таки у монастыря отобрал, и продал ее по цене, которая хоть и была ниже заоблачной, но все же существенно выше "докризисны" уровней. 

В "соляном вопросе", кстати, тоже хорошо видно, что Украина – не Россия. Царь Алексей Михайлович (известный как Тишайший) не только присоединил Украину к Московии, но и ввел соляной налог на соль из Крыма, которая шла на столы обычных жителей государства. Данный налог был ровно вдвое выше, чем налог на соль из Астрахани, которую использовали для царского стола, да и для дальнейшей перепродажи тоже. 

Сегодня соль из Закарпатья и Галичины уже не играет в добыче какой-то существенной роли. В шахтах Солотвино оборудована лечебница для астматиков, которая тоже заслуживает отдельной темы. Даниил Галицкий удостоен нескольких памятников. А вот спекуляции на товарах первой необходимости, очевидно, будут такими же беспощадными, как и во времена средневековья.

Фото http://narrow.parovoz.com



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Юрий Цвях
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!