Главная Новости Бизнес Доходы «Нафтогаза» рухнут
commentss НОВОСТИ Все новости

Доходы «Нафтогаза» рухнут

Украинский  газовый монополист теряет крупнейшего дисциплинированного потребителя

21 апреля 2011, 00:10
Поделитесь публикацией:
Доходы «Нафтогаза» рухнут

15 апреля в Украине  официально закончился  отопительный сезон, по итогам которого НАК "Нафтогаз Украины" недосчитался рекордных 6 млрд грн от своих контрагентов. Внутренние газовые долги значительно усложнят процесс расчетов госкомпании с российским "Газпромом". Но главный удар по финансовому состоянию компании Евгения Бакулина в ближайшее время нанесет Дмитрий Фирташ, чьи химпредприятия будут экономить около 1 млрд грн/год за счет отказа от услуг "Нафтогаза" при импорте голубого топлива.

Вчера "дочка" "Нафтогаза" — "Газ Украины" опубликовала финансовые итоги прохождения  отопительного сезона 2010/2011 гг. Оптимизма  в этом отчете у газовщиков было не много, поскольку за отчетный период предприятия коммунальной теплоэнергетики накопили перед госкомпанией 6,3 млрд грн долга за голубое топливо. Несмотря на то что эта цифра является абсолютным рекордом за всю историю топливно-энергетического комплекса Украины, в ближайшем будущем ситуация в "Газе Украины" должна стабилизироваться. Надеяться на это позволяет тот факт, что во многих украинских городах потребители оплачивают услуги теплокоммунэнерго круглогодично (т.е. равными частями в течение календарного года). А значит ТКЭ продолжат рассчитываться с "дочкой" "Нафтогаза" за прошедший отопительный сезон даже после его завершения.

Другое  дело, что уже ближайшей перспективе  НАК начнет терять наиболее дисциплинированную и платежеспособную категорию потребителей — промышленников. Первый шаг в этом направлении был сделан 4 апреля, когда Кабмин внес изменения в свое же постановление №163 от 5 марта 2008 г., которыми лишил НАК статуса монопольного импортера газа. Благодаря этому решению автоматически вступило в силу правительственное распоряжение №880-р от 3 июня 2009 г., которым был утвержден список предприятий, имеющих право "закупать импортный природный газ у нерезидентов Украины". В него входят все отечественные химкомбинаты — "Днепразот", "Одесский припортовый", "Ровноазот", концерн "Стирол", черкасский "Азот" и северодонецкое объединение "Азот". При этом последние четыре из них, объединенные под крылом Group DF Дмитрия Фирташа, на днях готовятся начать импорт газа по прямым договорам. "Химические предприятия получат среднеазиатский газ через Ostchem Holding Ltd", — сообщил вчера ИА "Интерфакс-Украина" департамент внешних связей и коммуникаций Group DF. В пресс-службе группы не уточняют цену и объемы импорта, но на днях премьер-министр Николай Азаров проговорился, что речь идет примерно о 4 млрд куб м газа/год по $170 за 1 тыс. кубов.

Если  учесть, что сейчас на границе цена импортного газа для "Нафтогаза"  установлена на уровне $295 за 1 тыс. куб м, то стоимость голубого топлива для химзаводов Дмитрия Фирташа выглядит просто фантастически дешевой. Еще больше удивляет тот факт, что украинскому бизнесмену удалось договориться об импорте азиатского (а не российского) газа, ведь Москва уже давно на корню пресекает все попытки азиатов продавать свой энергоресурс по прямым договорам в Европе. Как раз в рамках этой стратегии ООО "Газпром экспорт" и ГТК "Туркменнефтегаз" еще в 2003 г. подписали 25-летний контракт, в соответствии с которым россияне обязались выкупать практически весь "свободный" туркменский газ — около 50 млрд куб м/год. Справедливости ради нужно сказать, что в прошлом году к этому договору было подписано допсоглашение, сокращающее ежегодные объемы закупок Москвой до 30 млрд кубов. Но, во-первых, эти изменения были внесены лишь потому что в разгар мирового финансового кризиса объемы потребления этого энергоносителя в Европе резко сократились, и русским стало некуда девать азиатский газ. Во-вторых, сокращение объемов закупки газа "Газпром экспортом" у "Туркменнефтегаза" вовсе не означает, что Россия изменила свое отношение к торговле азиатским газом в Европе.

Такой расклад наводит на мысль, что  договоренность Дмитрия Фирташа  об импорте азиатского голубого топлива – схема, в рамках которой легализуются 12,1 млрд кубов, свежеотобранных Rosukrenergo у НАК "Нафтогаз". При этом формально никто никому не врет: RUE вполне могло посчитать этот ресурс азиатским и продать его за границу — т.е. нерезиденту Ostchem Holding Ltd, благодаря чему эта оффшорка сейчас готова его продать украинским химикам. Эта схема устраивает и "Газпром" (которому не нужен "лишний" газ в Европе, куда Rosukrenergo якобы продало 12,1 млрд куб м), и Дмитрия Фирташа, ведь этот газ фактически находится в отечественных ПХГ, а значит не нужно платить за его транспортировку в Украину.

Вчера Дмитрий Фирташ лично подтвердил прессе, что Ostchem Group с апреля начала импорт газа, при этом подчеркнув, что его цена "намного выше $170 за 1 тыс кубов". Но конечная стоимость этого ресурса для химиков интересует только Фирташа, ведь от этого зависит рентабельность только его бизнеса. Главное же заключается в другом: импорт газа украинскими химкобинатами по прямым договорам "вымывает" доходы из "Нафтогаза". Это легко доказать: сейчас НАК закупает импортный газ на границе Россия/Украина по $296 за 1 тыс. кубов, а продает промышленникам по 2553 грн (т.е. по $320). Разница между двумя этими цифрами — $24 — это затраты "Нафтогаза Украины" на операции по импорту голубого топлива (например, оплата процентов по кредитам, привлеченным для своевременных расчетов с русскими; покрытие колебания курса доллара США к гривне и т.д.). Соответственно после того как химики стали импортерами, они начали экономить $24 на каждой тысяче кубов. Если эту цифру умножить на среднегодовой объем потребления газа входящими в Group DF производителями азотных минеральных удобрений (около 5 млрд куб м газа/год), то их ежегодная экономия составит порядка $120 млн.

Другими словами, именно такую сумму ежегодно будет недополучать "Нафтогаз". При этом в будущем эта цифра будет только расти, ведь мало кто сомневается, что вскоре последний государственный химкомбинат — Одесский припортовый — перейдет под контроль Фирташа, после чего он наверняка также станет самостоятельным импортером. Таким образом НАК лишится половины наиболее дисциплинированной и платежеспособной  категории потребителей, ведь на химический комплекс Украины приходится около 9 млрд кубов газа/год, что составляет 50% от общего потребления газа отечественной промышленностью. Такой расклад означает, что за "Нафтогазом" останется только роль продавца газа обнищавшему населению и коммунальщикам. В условиях того что уровень расчетов за газ у последней категории составляет около 53%, финансовые перспективы госкомпании сложно назвать жизнерадостными.

Фото: "PHL"



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Юрий Савченко
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!