Главная Новости Бизнес Украинский бизнес меняет менеджеров на чиновников
commentss НОВОСТИ Все новости

Украинский бизнес меняет менеджеров на чиновников

Украинский работодатель за 20 лет так и не смог полностью отказаться от «совкового» наследия. Одновременно, система образования по-прежнему не знает, кто нужен рынку

17 августа 2011, 00:35
Поделитесь публикацией:
Украинский бизнес меняет менеджеров на чиновников

За 20 лет независимости в Украине изменилось многое. Так или иначе, перемены коснулись всех сфер жизни украинцев – не стал исключение и отечественный рынок труда. Изменились не только работодатели, но и соискатели работы. О том, как и почему изменился рынок трудоустройства в стране, "Комментарии" беседовали со старшим партнером группы компаний GP Group (HR-аутсорсинговое агентство) Алексеем Зволинским.

- Как изменился рынок труда в Украине за 20 лет независимости? Какие наиболее существенные тенденции Вы отмечаете?

- Давайте оттолкнемся от цифр, которые мы имеем. До 2000 года статистика у нас велась очень слабо. В период с 1990 по 2000 годы общее количество занятых сократилось на 5 млн. человек – с 25,419 млн. человек до 20,175 млн. человек. Кроме того, до 2000 года официальная статистика разделяла рынок труда лишь на промышленность и сельское хозяйство. Все остальное учитывалось в общей статистике, которая не разбивалась по отраслям. И мы можем сказать только то, что в 1990 году в промышленности насчитывалось 7,788 млн. человек, а в сельском хозяйстве – 4,344 млн. человек. Но уже в 2000 году в промышленности работало 4,474 млн. человек, а в сельском хозяйстве – 2,752 млн. человек.

С 2000 же года статистика уже учитывала не только количество нанятых компаниями работников, а общее количество занятых в различных сферах деятельности. И в сельском хозяйстве мы получаем цифру в 4,367 млн. человек, а к 2010 году этот показатель сократился до 3,115 млн. человек. В промышленности схожая ситуация. В 2000 в этом секторе было занято 4,598 млн. человек, а в 2010 году – 3,461 млн. человек.

Иными словами, у нас произошла трудовая миграция из одного индустриального сектора в другой. То есть у нас примерно по миллиону потеряли сельское хозяйство и промышленность, из которых больше всего к себе забрала торговля. Частично принимающими секторами оказались строительство, финансовая деятельность и сфера услуг. Так, торговля за этот период набрала 1,8 млн. человек, сектор услуг – 350 тыс. человек, финансы – 170 тыс. человек, строительство – 40 тыс. человек, связь и транспорт – 34 тыс. человек.

- Получается, что инженеры ушли в торговлю и сферу услуг?

- Нельзя так сказать. Скорее, люди покинули промышленное производство, – и не обязательно инженеры, – и их приняла торговля. Хотя лучше было бы, чтобы они ушли в сферу услуг. В 1991 году у нас действительно была страна с огромным инженерным потенциалом, никто не имел никаких бизнес-навыков и никакой возможности работать в эффективных компаниях. Но и эффективных компаний-то не было. Следующим этапом стал приход на наш рынок иностранных компаний, которые быстро взяли к себе на борт всех, знающих английский язык. И часть этих людей превратилась в профессионалов. Одновременно рынок уже был переполнен экономистами и юристами. При этом эти же западные компании породили не только определенное количество профессионалов, которые понимают, что такое современный менеджмент, но они породили и топ-менеджмент. А "топы", в свою очередь, стали готовить себе преемников из числа украинцев. А потом, если посмотреть отдельно на Украину и Россию, у нас начали расходиться тенденции на рынке. Например, в России появилось очень большое количество эффективных компаний, которые стали этих "западников" нанимать, и люди прошедшие школу в отечественных и западных компаниях, оказались уникальными профессионалами. Они способны работать сразу в двух системах, создавать ценности в рамках практически любой компании. А в Украине формирование таких крупных эффективных компаний произошло чуть позже. Поэтому у нас расслоение людей, способных работать в западных и в отечественных компаниях, достаточно велико. Хотя крупнейшие отечественные компании как огромные конгломераты, вбирающие в себя большое количество людей, забрали все лучшее, что можно было забрать. И даже из западных компаний. И все это, в общем-то, закончилось тем, что даже шахтеры у нас ходили строем по CNN (ролик на телеканале об угольном бизнесе "СКМ" – Ред.). Сейчас же у многих компаний человеческий фактор постепенно отходит на другой план, вперед выходят другие преимущества, не связанные с сотрудниками. К примеру, в компаниях, у которых конкурентными преимуществами выступает возможность решения вопросов с властью, профессиональный менеджмент чувствует себя достаточно скучно.

- Как государство сегодня регулирует рынок занятости?

- В нашей стране, насколько мне известно, этим не занимается никто. Система трехколенчатая: есть экономически активное население, есть индустрия занятости, – как государственная, так и не государственная, – и есть, собственно, само государство, которое тем или иным образом должно влиять на экономически активное население, чтобы оно попадало по адресу в индустрию занятости. С соответствующей квалификацией и в соответствующем количестве. И главной особенностью отечественного рынка труда на этом фоне является несоответствие качества подготовки специалистов требованиям компаний к ним. Иными словами, у нас достаточно обученных людей, однако имеющих не сильно запрашиваемую рынком квалификацию. Ведь чтобы обеспечивать рынок рабочей силой, нужно понимать текущую потребность всех компаний – в количественном и качественном выражениях. Если говорить о качестве – нужно понимать какой уровень знаний, умений и навыков необходим для того, чтобы претендовать на рабочие места в современном бизнесе. У нас этим вообще никто не занимается. Что касается количественных показателей, они собираются следующим образом: Госстату компании сдают информацию, в которой пишут все, что хотят, а он уже передает ее в Минэкономразития. Оно прогнозирует развитие отдельных отраслей и, соответственно, на этих прогнозах формируется госзаказ на подготовку или переквалификацию того или иного количества специалистов. Система архисложная. Но она у нас сформировалась исторически – со времен Советского союза.

- Если уж разговор зашел о прошлом, то ведь 20 лет назад украинцы знали, по сути, только одного работодателя – государство, который хоть и не считался идеальным, но зато стабильным, что в общем – то определило отношение целого поколения украинцев к работе, которое сейчас принято называть "совковым"? В его основе – безынициативность, лень, нежелание брать ответственность. Удалось ли нынешнему самому многочисленному рабочему поколению избавиться от этого недуга?

- Многие вообще умудрились перенести все эти "замечательные свойства" в новые бизнес-отношения, так как все это крепко засело в людях. К примеру, на одном из предприятий цветной металлургии после одной из самых масштабных в своем сегменте модернизаций, количество инженерного состава по-прежнему втрое превышало количество инженеров на аналогичном производстве в Германии. А если брать шире, то проблема даже и не в отношении украинцев к работе, а в их бизнес-образованности, понимании всех текущих тенденций, процессов.

- Существует ли статистика, учитывающая динамику по тем людям, которых называют "заробитчанами", "гастарбайтерами" и уезжают работать в ту же Германию?

- Государство каким-то чудом считает трудовую миграцию. Но ведь не учитывается, что огромное количество людей выезжает и становится гастарбайтерами, и это количество никак нельзя подсчитать, потому что выезжают они по туристической визе. Поэтому подсчитать и понять масштаб проблемы не представляется возможным.

- К слову, ранее чиновники связывали возвращение гастарбайтеров из Европы со стройками в рамках подготовки страны к чемпионату Евро-2012. Это действительно повлияло на их возвращение?

- Это только те сектора экономики, которые связаны с инфраструктурой. Логично было бы предположить, что вслед за ними произойдет рост и в секторе услуг. Однако наши последние исследования в секторе гостиничного хозяйства показывают, что чтобы выполнить все требования УЕФА, касающиеся гостиничного фонда, нам надо 40-45 тыс. человек, профессионально занятых в сфере гостиничного хозяйства в сегментах "3-" "4 звезды". На улице такого человека не найдешь, а где его взять – не понятно. Ситуация усложняется и тем, что большинство отельеров рассматривает для себя этот чемпионат просто, как большую промо-акцию с наплывом туристов буквально на 1-2 месяца – не больше. Соответственно, вероятность того, что они возьмут к себе людей на постоянную основу под обслуживание чемпионата – низкая. Номерной фонд только-только начинает сдаваться. И HR-ры только-только начинают искать людей.

- В таком случае что будут делать отельеры с этим дефицитом?

- Может быть, к нам приедут гастарбайтеры, обученные работать в отельном бизнесе – турки и египтяне. Но это слишком призрачная надежда. Скорее всего, если они и приедут, то только в крупные международные сетевые отели – в рамках временной передислокации из Египта и Турции к нам. Самый простой способ – обучить новых. Но обучать персонал только под Евро-2012 – слишком затратная инвестиция. Соответственно, приедут наши же люди – из Крыма и Карпат. Но поддаются ли они быстрому и качественному обучению для работы в гостиницах уровня "3-" "4 звезды" – вопрос открытый. Может получиться такой "легкий гуцульский сервис". То есть, мы можем и слегка провалить эту промо-акцию под названием Евро-2012. И что самое главное — сегодня, к сожалению,  не все понимают, что рынок труда, а это значит и рынок человеческих ресурсов — самый динамичный, быстроменяющийся рынок капитала. Тем более, что этого, похоже, не понимает и сам государственный аппарат. В итоге, собственно государство рискует полностью потерять какой-либо контроль над горизонталью "зкономически активное население — рынок труда".

Фото: shutterstock.com, личный архив А.Зволинского



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Андрей Сантарович
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!