УКРАИНА

Банк который построил ПРиБЮТ

Банк который построил ПРиБЮТ

0

Банк ближайшего окружения Януковича вселился в здание, которое соратники Тимошенко построили для Печерского райсуда.

Два года назад мы писали о готовившемся переезде штаба Партии регионов из особняка на Липской в новострой рядом с кинотеатром «Зоряный». Тогда Анна Герман рассказала, что необходимость переезда связана с разросшимся партаппаратом крупнейшей партии в стране.

Впрочем, партийные функционеры после победы на президентских выборах частью съехали на Банковую и Грушевского, и надобность в переезде отпала. А вместо логотипа Партии регионов на новенькой десятиэтажке в самом центре Киеве появился логотип «Украинского бизнесбанка» - банка ближайшего окружения Виктора Януковича.

В самом здании еще ведутся ремонтные работы, но вывеска донецкого банка уже красуется.

До 2003 года банк назывался «Донетчина», а еще раньше - «Сельхозбанк». Свидетели становления «донецких» могут немало вспомнить об этом банке и его роли в жизни региона. Но сейчас главное не это, а состав учредителей. Сам банк на своем сайте раскрывает данные о владельцах. Но делает это слишком скромно – в годовом отчете за 2009 год приведены владельцы всего лишь одной трети процента акций «Укрбизнесбанка».

О главных же владельцах нам удалось узнать в Госкомстате. В марте 2009 года учредителями «Укрбизнесбанка» значились более 20 человек и компаний. Среди них значился даже погибший в 2005-м Александр Махмудов, президент «Донецкой инвесткомпании», который в 90-х был главой Донецкого горсовета. Также соучредителем назывался Петр Борулько - муж племянницы жены Генпрокурора Александр Медведько, который к тому моменту уже занялся другими банками – «Владимирским» и «Европейским».

Среди других учредителей – Эдуард Прутник и его жена Оксана, работающая в «Донбасском расчетно-финансовом центре», личной фирме четы Прутников.

О роли Прутника в семейной жизни Виктора Януковича ходило много слухов. Его называли то внебрачным сыном, то крестнником, то счастливчиком, который в возрасте 28 лет очень плотно вписался в личное окружение еще донецкого губернатора Януковича, став его первым заместителем. Как бы там ни было, но Прутник был личным советником Януковича во время его первого премьерства, позже нардепом от ПР и главой Госкомтелерадио.

Еще важная деталь, характеризующая роль «Укрбизнесбанка» в жизни Януковича – именно в этом банке обслуживаются счета компаний, владеющих резиденцией президента – «Межигорьем» и отельно-ресторанным комплексом на территории охотничьего хозяйства «Сухолучье». А за некоторыми офшорками, являющимися соучредителями банка, источники называют настоящего сына Януковича – Александра.

Отметим, что главой набсовета банка в прошлом году был Александр Папаика, который недавно был назначен главой ГНАУ. А председателем правления значился Сергей Арбузов, также недавно назначенный главой крупного государственного «Укрэксимбанка».

Между прочим, в составе учредителей «Укрбизнесбанка» мы обнаружили также Владимира Скубенко, владельца донецкой корпорации «Радон». Соль момента в том, что с 2002 года является нардепом от… БЮТ. И это не единственный пример смычки ПР и БЮТ. Мы обнаружили их родство даже в том, кто строил здание, которое отошло банку Януковича.

Изначально оно задумывалось как новый офис для известного Печерского райсуда, который сейчас ютится в стареньком доме на Гайцана, 4, примыкая стеной к новостройке. Еще в 2003-м году во времена Александра Омельченко Киеврада решила отдать участок в аренду «ООО «Промбудіндустрія» для будівництва адміністративної будівлі Печерського районного суду на вул. Миколи Гайцана, 2».

Фирма должна была за собственный счет построить новое здание общей площадью 5000 квадратных метров. Взамен «Промбудиндустрия» должна была получить старые здания Печерского суда на Гайцана, 4 и Крещатике, 42-а. Но в 2007 году, когда Янукович во второй раз стал премьером, планы насчет базирования суда поменялись. Киеврада принимает новую версию программы обеспечения киевских судов.

В ней уже записано, что для Печерского райсуда отводится участок не по Гайцана, 2, а по Гайцана, 2-в. Первоначальный участок на Гайцана, 2 , как бы зависает, и фирма начинает строить, но уже не суд. Мало того, директор «Промбудиндустрии» Олег Шихненко признается, что его фирма все равно получила компенсацию: вместо зданий, земельные участки на Мельникова, 22 и Печенежской, 11 (все в районе Лукьяновки).

Но цинизм ситуации в другом. «proUA» изучил состав учредителей «Промбудиндстрии» и обнаружил там Владимира Гончара. Этот юрист на момент начала строительства здания для суда был также совладельцем ЗАО «Атторней» месте с Ярославом Крупко, сыном небезызвестного Петра Крупко.

Петр Николаевич с 90-х годов занимал разные посты в секретариате Кабмина, известен как один из авторов конституционных изменений, которые Кучма выносил на референдум 2001 года. Майдан он встретил в ранге замминистра Кабинета министров Анатолия Толстоухова. Проявив удивительную гибкость, именно он стал тем человеком, который с букетом встретил нового премьера Юлию Тимошенко на входе в Кабмин. И сразу же был назначен министром Кабмина.

После этого началась и карьера Гончара. А когда для Партии регионов благополучно решился вопрос о переезде в здание, которое для суда строила фирма Гончара, его берут главой информационного-аналитического отдела в азаровское ГНАУ (2006 год). При этом он сохраняет прекрасные отношения с БЮТ. И во времена второго правительства Тимошенко его назначают замминистра окружающей среды (лицензирование нефтедобычи).

Так что так получилось, что здание строила фирма, чей основатель (Гончар) вместе с его покровителем (Крупко) очень удачно интегрировались в лагерь Тимошенко. Но вот плодами их труда воспользовалась группа Януковича, с которыми у того же Гончара и Крупко такая же хорошая история отношений, как и с Тимошенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
126331
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus