УКРАИНА

Кризиса не будет. Будет работа

Кризиса не будет. Будет работа

0

материалы по теме:

В сентябре компании предлагают в два раза больше вакансий, чем год назад. Банкиров, металлургов и пиарщиков снова зовут вернуться на рабочие места

Новый экономический кризис Украине не грозит, если судить по ситуации на рынке труда. Как известно, два года назад, в кризисном 2008, компании вместо найма сотрудников их массово увольняли. В 2009 году значительных сокращений не наблюдалось, но и новых сотрудников на работу не брали. А в нынешнем сезоне все изменилось кардинально.

Генеральный менеджер по России и Украине компании World Staff Виталий Михайлов уверяет, что этой осенью на отечественном рынке труда будет рост: «В сентябре рекрутеры получат на 20% больше новых заявок по открытым вакансиям, чем летом. А по сравнению с минувшим сентябрем количество предложений вырастет на 100%».

Эксперты кадрового портала hh.ua указывают на примечательный факт: у крупных международных компаний вновь появилось желание работать в Украине. Учитывая, что такие игроки приходят исключительно на перспективные локальные рынки, это сигнал того, что количество вакансий возрастет. Кроме того, активизируются проекты, замороженные на период отпусков.

Какие специалисты имеют больше шансов на трудоустройство? Сейчас наиболее активными работодателями становятся те сектора экономики, которые во время кризиса были аутсайдерами и практически не привлекали на работу новый персонал. По большому счету, эти компании только сейчас – спустя два года после начала кризиса – постепенно восстанавливают свои штаты после массовых сокращений.

По словам директора рекрутинговой компании «Форсаж» Елены Грищук, наибольшую активность в привлечении новых сотрудников проявляют компании, работающие в сфере производства и продаж товаров народного потребления, фармацевтики, информационных технологий, услуг. Украинская промышленность постепенно выходит на докризисный уровень и нуждается в персонале. По оценкам экспертов кадрового портала hh.ua, этим летом профессиональная область «Производство» вырвалась в лидеры по количеству открытых вакансий.

«Что касается спроса на персонал в промышленности, сейчас спросом у работодателей пользуются: рабочий персонал, задействованный на производстве (неквалифицированный персонал), персонал среднего звена (специалисты узкой промышленной специализации, технологи производства, операционные менеджеры, персонал, занимающийся продажами B2B,), персонал высшего звена (директора по производству, например)», - уточняет национальный менеджер по рекрутменту кадрового холдинга АНКОР в Украине Наталия Гилета. В настоящее время этот персонал в промышленном секторе набирают более активно, чем в кризисный период.

Обнадеживает открытие новых рабочих мест для банковских работников и маркетологов, «попавших под раздачу» два года назад. По словам PR-менеджера портала по трудоустройству JOB.ukr.net Сергея Довгича, на протяжении последних полутора лет спрос на банкиров и финансистов был очень низким, а за последние три месяца для этих специалистов установился стабильный спрос 9 вакансий для 10 резюме.

Похоже, для банковского сектора вновь становится актуальным лозунг «Ищу человека!» «Глобальное оживление на этой осенью в Украине будет происходить как раз в финансовой сфере: банки снова массово набирают персонал, причем как на стартовые позиции, так и менеджеров среднего звена», - рассказывает консультант по управлению человеческими ресурсами Total HR Consulting Ольга Беша. Активно расширяются банки с российским капиталом.

Впрочем, вернуть удастся не всех: многие банковские сотрудники, уволенные во время кризиса, сменили профессию. «К примеру, кредитные специалисты, которые либо занимались продажами напрямую, либо их обслуживали, нашли работу в сфере продаж и в страховом бизнесе», - уточняет Виталий Михайлов.

На 15-30% по сравнению с летом увеличится количество предложений для маркетологов (менеджеров по маркетингу, бренд-менеджеров). «Это связано с необходимостью продвижения услуг и товаров компаний», - поясняет Елена Грищук. Еще буквально год назад заявок на закрытие таких вакансий рекрутерам практически не поступало. Самой популярной, профессией, как и прежде, остается «менеджер по продажам».

А вот у строителей все плохо. Всплеск спроса на этих спецов был зафиксирован только весной, в начале строительного сезона. Сейчас же в этой сфере пока присутствуют лишь «точечные» вакансии. Хотя в недалеком прошлом именно строительный сектор был локомотивом отечественного рынка труда.

Несмотря на присутствующий оптимизм, некоторые эксперты с осторожностью оценивают перспективы развития украинского рынка труда, так как соотношение количества вакансий и резюме в этом году напоминает качели, которые раскачиваются то в пользу соискателей, то наоборот.

Продолжительный спад на рынке труда стал причиной того, что у работодателей появилась «иллюзия выбора». Однако рекрутеры утверждают, что высококлассных специалистов по-прежнему найти сложно. Поэтому что за хороших специалистов работодатели опять готовы платить больше. Сейчас зарплатные предложения компаний для вновь нанимаемого персонала увеличились на 20-30% по сравнению с осенью 2009 г.

В то же время для работающих сотрудников массовых повышений размеров заработных плат в этом году не происходило. И особых улучшений ждать не стоит: специалисты рекрутинговой компании «Форсаж» прогнозируют, что в начавшемся бизнес-сезоне зарплата не выйдет на докризисный уровень - повышение составит примерно 5-10%. Так что сценарий «уволиться и найти работу лучше» снова получает право на жизнь.

Похоже, что улучшение ситуации на рынке труда вызвало всплеск карьерных амбиций у соискателей. Кадровики отмечают, что кандидаты отсылают свои резюме даже в те компании, в которых они по объективным причинам работать не смогут, к примеру, из-за недостаточного опыта или несоответствия профессионального уровня предлагаемой должности. При этом большинство украинцев, как и в докризисные времени, желает работать «начальником». На сайтах по трудоустройству соискатели чаще всего откликаются на вакансию «генеральный директор».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Анна Алексеева

Теги:

Версия для печати
46311
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus