УКРАИНА

Картофельная паника пришла на смену гречневой

Картофельная паника пришла на смену гречневой

0

материалы по теме:

Россияне скупают картошку. Вполне реально, что благодаря российским СМИ, картошку начнут скупать втридорога и украинцы

Гречневая паника, которая несколько недель держала в напряжении Россию и в очень значительной степени породила аналогичную ценовую лихорадку в Украине, сменилась новым продуктовым кризисом. Теперь ценовые рекорды у соседей бьет картофель.

Сегодня российские СМИ сообщили, что стоимость килограмма «второго хлеба» в стране уже выросла вдвое, а в сравнении с прошлым годом – в пять-шесть раз. В пересчете на гривну картофель в рознице стоит уже 6,5-8 гривен. И продолжает дорожать.

Налицо все признаки продовольственной паники. Местный рынок не верит, что обещанные 400 тысяч тонн продукции из Беларуси поступят вовремя и в полном объеме: ведь очень вероятно, что картошка может стать следующим аргументом нефтегазово-телевизионных «дебатов» Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Учитывая «заторможенную» зависимость Украины от российских событий, украинские эксперты не исключают, что уже в ближайшее время местные СМИ будут прогнозировать подобное развитие «картофельной» истерии и в нашей стране.

Соответствующая атмосфера уже создана. Так, еще в конце августа Украинский клуб аграрного бизнеса заявил, что до нового года отечественный картофель подорожает в полтора раза. Из-за снижения урожая на 30%. Тезис о неминуемом подорожании активно подхватили СМИ.

Министерство аграрной политики в спешном порядке попыталось такие выводы опровергнуть, заявив, что картошки хватит всем. «Конечно, по прогнозам с учетом сложных погодных условий мы сократили на 5% планы на урожай… но угрозы потреблению и обеспечению картошкой нет», - сказал министр Николай Присяжнюк. И тут же согласился, что цены вырастут. Но незначительно.

«Министру вообще следовало сказать, что урожай в этом году будет лишь на 1% ниже, чем в последние годы. Тем более, его «пять процентов» относятся к прогнозам рекордного урожая картофеля, который мы ожидали в этом году», - сказал изданию представитель МинАПК. - «Правда, качество картошки в этом году будет чуть хуже. А значит, ее нужно быстрее сбыть. И тут вариант с Россией очень кстати».

В то же время, по информации издания, сейчас закупочные цены в приграничных областях с Россией выросли с 2 до 3,50 гривен за килограмм. Хотя в прошлом году стоимость в «картофельный сезон» не превышала 1,5-2 гривны.

«Сейчас у нас столько машин с российскими номерами! И закупочные цены растут почти каждый день. Единственная проблема, что и картошки не так много, как в прошлом году. А то можно было бы хорошо продать», - рассказал изданию Иван Басюк, житель Сумской области.

«В пограничных областях цены на картошку взлетели. Полным ходом идет «контрабас» в Россию. Тем более, с поставками с Белоруссии у россиян проблемы», - поделился информацией источник на рынке. - «Пока поставки в России – это частная инициатива бизнеса, государство в этом не участвует. Думаю, что около 2 миллионов тонн пересечет границу по этим схемам. Но и Украине это только на руку – около 30% картошки у нас всегда гибнет из-за плохого хранения».

Впрочем, эксперты спешат успокоить – украинцам своей картошки хватит. Страна производит около 20 млн тонн ежегодно, входя в пятерку крупнейших «картофельников» мира. А потребляет только ¾ урожая (с учетом посевного материала и на корм скоту).

Правда, общее подорожание овощей в этом году, удерживает в Украине высокие цены и на картошку. Однако эксперты уверены – российская ситуация у нас не повторится. Сегодняшние розничные цены в 4-4.50 гривен за килограмм на городских рынках – это максимум, и в ближайшее время следует ожидать их снижения.

«Картофель сейчас в Украине на 50% дороже, чем в прошлом году в это же время. Из-за того, что все овощи дорогие. В ближайший месяц цены могут немножко упасть, а в декабре могут вырасти на 10-20% по сравнению с сегодняшним уровнем» - рассказал нашему изданию руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Андрей Ярмак. - «Хотя если СМИ будут нагнетать ситуацию, то цены могут вырасти и более существенно. У нас уже было такое когда-то - кто-то что-то неосторожно сказал, и картофель вырос в цене в 2 раза за неделю, т.к. везде все подхватили тему. Ну а затем с марта резко начал дешеветь».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
26308
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus