УКРАИНА

Правительство окончательно установило контроль над Нацбанком, сменив «серого кардинала» Анатолия Шаповалова на ставленника Януковича и Азарова банкира Сергея Арбузова

Сегодня коллективу Национального банка представили нового руководителя – первого заместителя главы правления Сергея Арбузова. На этой должности он сменил Анатолия Шаповалова, который последние пять лет был «правой рукой» главы НБУ Владимира Стельмаха.

«Шаповалов только вышел из отпуска и, насколько я знаю, написал заявление по собственному желанию. Слухи о его отставке ходили и раньше. Но все думали, что он сможет договориться», - рассказал изданию источник в НБУ. При этом, правда, наотрез отказался обсудить профессиональные качества нового 34-летнего руководителя, сославшись на отсутствие информации.

Новый «первый зам» мало известен столичным банкирам. Только в начале лета правительственным постановлением Сергей Арбузов был назначен главой наблюдательного совета государственного «Укрэксимбанка». А до этого более шести лет он руководил донецким «Укрбизнесбанком».

Присмотреться к этому банку заставляет тот факт, что именно здесь обслуживались счета компаний, владеющих резиденцией президента – «Межигорьем», и отельно-ресторанным комплексом на территории охотничьего хозяйства «Сухолучье». Тогда же и появились версии о том, что г-н Арбузов – человек, приближенный к президентской семье.

Возможно, это обстоятельство, а возможно, совместная работа в правлении донецкого банка с нынешним главой Налоговой Александром Папаикой помогли молодому банкиру продолжить карьерный рост уже в Киеве. Компетентные источники утверждают, что г-н Арбузов по праву может называться сегодня не только «человеком президента», но и «человеком премьера». По крайней мере, в свое время представлять коллективу «Укрэксимбанка» нового руководителя приезжал премьер-министр Николай Азаров. И осыпал молодого банкира комплиментами.

Уже летом банковская молва начала пророчить Сергею Арбузову еще более стремительное обретение влияния и авторитета в киевских кругах. Дело в том, что в июле был назначен новый запред главы НБУ Игорь Соркин. В перечень его обязанностей вошел банковский надзор – один из важнейших аспектов деятельности Нацбанка. Тогда знающие люди говорили, что это назначение произошло во многом благодаря усилиям банкира Арбузова.

«Шаповалов был «правой рукой» Стельмаха не только по должности, но и по своим взглядам на банковский сектор. Напомним, что предыдущее правительство Тимошенко требовало уволить вместе со Стельмахом именно Шаповалова. Тогда он остался. И какие аргументы теперь привели к его уходу – можно только догадываться», - рассказал один из банкиров.

«Анатолий Шаповалов - профессионал. И на нем лежали очень важные функции в работе НБУ. Например, денежная политика, рефинансирование банков, - сообщил в разговоре с корреспондентом нашего издания экс-глава НБУ Анатолий Гальчинский. - «Я не думаю, что стратегия работы Нацбанка после этого назначения каким-то кардинальным образом изменится».

Министр финансов «теневого» правительства Андрей Сенченко оценивает кадровую ротацию в несколько ином ключе: «Я не вижу в этом назначении какого-то профессионального усиления для НБУ. Это больше коммерческие разборки».

«Думаю, таким образом Кабмин вводит своих людей, чтобы иметь большинство в правлении. Ведь, как известно, основные решения принимает именно правление НБУ. И как бы Стельмах не демонстрировал готовность слышать Кабмин, там решили перестраховаться», - рассказал изданию сотрудник Нацбанка.

Финансисты, мнение которых опросило издание, предполагают, что простые украинцы осенью не почувствуют на себе последствий кадровых перестановок в центральном банке страны. Они прогнозируют сохранение до Нового года существующего курса гривны/доллара или гривны/евро.

«Сегодня нет серьезных факторов риска для стабильного курса гривны. Пока мы по-прежнему наблюдаем избыток валюты на межбанковском рынке. Конечно, МВФ требует от Украины пойти на либерализацию валютного курса. Но думаю, что пока правительство и НБУ не будут спешить это делать», - уверен аналитик компании BG Capital Виталий Ваврыщук.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
99506
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus