УКРАИНА

Минтранс ответит за сомалийских пиратов

Минтранс ответит за сомалийских пиратов

0

материалы по теме:

Главным борцом с африканскими флибустьерами назначили Минтранссвязи

На прошлой неделе в Министерстве транспорта и связи прошло совещание по поводу довольно интересного поручения вице-премьера Сергея Тигипко. Сергей Леонидович обеспокоился борьбой с пиратством, которое уже несколько лет процветает в Аденском заливе и вдоль побережья Сомали. И решил назначить ответственных за это безобразие - Минтранс и Минтруда. Это задание отражено в письмах вице-премьера, копиями которых располагает издание.

Минтруда (как учреждению, которое выдает лицензии компаниям, занимающимся трудоустройством моряков – ред.) получило от Тигипко письмо (зарегистрировано в управлении деловодства секретариата Кабмина под № 35073/1/1-10) с заданием «проработать вопрос внедрения унифицированных программ подготовки и переподготовки моряков по вопросам противодействия вооруженным нападениям на суда и предотвращению пиратским нападениям».

Таким образом, моряки торгового флота, кроме знаний по своей специальности, под четким руководством Василия Надраги должны еще приобрести и навыки бойцов спецназа.

Минтранссвязи же досталась более почетная роль. Теперь оно является главным ведомством в Украине, которое отвечает за борьбу с флибустьерством. Такой вывод можно сделать на основании еще одного письма вице-премьера Тигипко (зарегистрировано в управлении деловодства секретариата Кабмина под № 47672/1/1-10), копия которого имеется в распоряжении редакции. В перечне адресатов письма именно Минтрансу поручен «созыв» совещания - в переводе с языка бюрократических процедур это означает, что он и будет главным исполнителем поручения.

Министерство в ближайшее время должно подготовить «предложения о повышении уровня целостной общегосударственной системы реагирования на указанные вызовы и создании межведомственного координационного совета по соответствующим вопросам».

Впрочем, идею борьбы с пиратами Тигипко придумал не сам, а с подачи Администрации Президента. 2 августа ее глава Сергей Левочкин написал Кабмину письмо (зарегистрировано в управлении деловодства секретариата Кабмина под № 47672/0/1-10) с предложением создать Межведомственный координационный совет по борьбе с пиратством. И попросил правительство до 1 сентября представить свои предложения по этому вопросу.

Наши источники в транспортном ведомстве отмечают, что поручение Сергея Леонидовича стало для них неожиданностью, так как непонятно, каким образом Минтранссвязи может повлиять на сомалийских пиратов. В кулуарах ведомства шутят: в Сомали нужно открыть представительство Минтранса, а в здании «штаба отрасли» выделить комнату для представительства пиратов «с целью оперативного взаимодействия и решения возникающих проблем».

Но свои предложения чиновники все же подготовили. Как стало известно «Комментариям» подчиненное Минтранссвязи госпредприятие «Агентство морской безопасности» уже разработало Временную инструкцию по применению оружия на судах под флагом Украины, сейчас она проходит межведомственное согласование. В процессе обсуждения даже выдвигались предложения по оборудованию украинских суден водометами, звуковыми и электромагнитными пушками и другой специальной техникой.

Но проблема в том, что под флагом Украины осталось очень мало судов, способных выйти в Индийский океан. А почти 95% украинских моряков работают на судах под флагами других государств. В связи с этим непонятно, зачем в Украине столько высокопоставленных чиновников вдруг озаботилось «межведомственной координацией»? Ведь в случае захвата пиратами судна, все вопросы по его освобождению решает судовладелец.

И уж совсем непонятна роль в решении этих проблем Минтранса и Минтруда, юрисдикция которых заканчивается на украинской границе. У нас главным ведомством по защите граждан Украины за рубежом является МИД. В случае попадания украинских моряков в заложники задачей именно МИДа является координации действий с судовладельцем и при необходимости поиск возможности оказания финансовой помощи для удовлетворения пиратских требований. Но МИД в посланиях Сергея Тигипко почему-то профильным ведомством не значится.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Александр Арбузов

Теги:

Версия для печати
173426
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus