УКРАИНА

Крым начал индюшиные бои

Крым начал индюшиные бои

0

материалы по теме:

Региональные чиновники, пытаясь обуздать подорожание продовольствия, соревнуются в проявлении рвения перед Киевом. И в этом доходят до абсурда

Призыв президента Виктора Януковича к исполнительной власти навести порядок с ценами на продукты питания нашел поистине комсомольский отклик в регионах страны. Пока правительство строит планы, как с помощью Антимонопольного комитета решить «продовольственную проблему» в масштабах страны, местные власти в рамках собственной фантазии выдвигают идеи, как спасти от голода вверенные им регионы.

Так, например, губернатор Ривненской области Василий Берташ решил «взять под арест» гречневую крупу и запретил вывоз этой крупы за пределы региона. И это тогда, когда премьер-министр Николай Азаров заявляет, что дефицита гречки в стране нет. Но не поверили ровенские власти, что крупы всем хватит. Или, возможно, не считают, что в условиях рыночной экономики аграрии имеют право продавать выращенную ими продукцию любому покупателю.

А вот харьковские власти решили заняться проблемой ценообразования на овощи. Правда, пока их внимание обращено только на ценники в магазинах. Там будет установлен предельный уровень рентабельности на капусту, морковь, картофель. То есть, на так называемый «борщевой набор».

Правда, тут же облгосадминистрации признались, что их «сдерживающая» инициатива не затронет местные рынки. Там можно будет торговать по любой цене. А значит, польза от ограничений торговой надбавки в рознице равна нулю.

Аграрных экспертов такой эксперимент почему-то не вдохновил. Они сомневаются, что эта затея поможет харьковчанам прикупить овощи дешевле.

«Овощи загнать под ценовой контроль невозможно в принципе. Если речь идет об ограничении торговой наценки, это несложно обойти, указав в документах любую закупочную цену. Если же цены установить на каком-то предельном уровне, это вообще глупо - в овощной группе по каждой культуре тысячи разных сортов, размеров, видов упаковки, вкусов и цветов», - рассказал изданию руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Андрей Ярмак. Поэтому очевидно, что цены на один и тот же товар могут отличаться в разы.

Ну а если рынок жестко «зажать», то товар просто уйдет из организованной торговли в стихийную. Государство не досчитается налогов, а потребители будут переплачивать. И ругать власть, которая, спасая их от подорожания, на самом деле доставляет лишние хлопоты в виде необходимости искать какой-то товар.

Но самыми креативными в деле защите благосостояния населения оказались власти крымской автономии. Они не ограничились снижением предельной торговой надбавки на оптовую цену социально значимых продуктов питания с 10-15% до 5%. Но и решили, что отныне в перечень этих социальных продуктов, цены на которые регулирует государство, войдет не только привычная курятина, но и мясо цесарки, индюка и утки. Мол, бедный крымчанин без дешевой индюшатины не проживет.

«В лучшем случае мясо цесарки в Крыму производится в объеме нескольких тонн (против 720 тысяч тонн мяса бройлеров в год по всей Украине), потому что этой птицей в промышленных объемах не занимаются. То же касается и мяса индюка - на юге нет предприятий по промышленному выращиванию индейки (как и уток) и завозы в местные магазины вряд ли осуществляются. Отдельные фермы, которые занимаются мясом «редких» птиц, не делают никакой погоды на потребительском рынке. Более того, основная масса потребителей – как туристов из России, так и местных жителей, не относится к разряду высокообеспеченных слоев населения и не является прямым потребителем столь дорогого мяса», - рассказал изданию директор консалтингового агентства «ААА» Сергей Наливка.

Конечно, в истории Украины уже были случаи, когда отдельные области запрещали вывозить за свои границы некоторые виды продуктов питания или сырья для их приготовления. Помнится, Днепропетровская область в свое время ограничивала вывоз зерна из региона. А столица думала над запретом вывоза буханок «Украинского» хлеба. Правда, ни одна из подобных затей так и не привела к снижению цен на «подотчетные» товары.

«В целом, подобные инициативы по остановке цен больше напоминает примитивную попытку отчитаться перед Центром об «успешно проделанной работе во исполнение предписания». Такие шаги реально ни к чему не приведут. И не только потому, что те же крымчане больше едят дешевые субпродукты, а не дорогое мясо, но и потому что давно известны законные схемы обхода админрегулирования торговых надбавок», - считает Сергей Наливка.

«Это уже 1000 раз было даже в Киеве. Обычно «зарегулированный» товар пропадал из магазинов - ведь никто не заставит тебя продавать лук, например, если тебя не устраивает маржа на продаже», - соглашается Андрей Ярмак.

Не исключено, уже в ближайшее время мы сможем наблюдать дальнейшее развитие творческих изысков региональных властей. Так, южные области смогут ограничить вывоз винограда, а северные – картофеля. А там недалеко и до заградительных постов на границе областей.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
138720
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus