УКРАИНА

Азаров дал утюгам налоговые льготы

Азаров дал утюгам налоговые льготы

0

Власть разрабатывает легенду, что Украина становится налоговым раем

Третьего сентября правительство собиралось ознакомить украинских налогоплательщиков с новым вариантом Налогового кодекса - составленным, как было сказано, с учетом результатов всенародного обсуждения. Впрочем, вместо полного текста «налоговой Конституции» журналисты получили нечто иное.

Перед пресс-конференцией премьер-министра Николая Азарова представители СМИ с опаской перешептывались, что не смогут за выходные внимательно проштудировать кабминовский документ.

Ведь предыдущие два правительственных варианта состояли из нескольких сотен страниц. Как оказалось, опасения были беспочвенными: журналистам раздали не полный текст, а 10-ти страничный буклет с основными тезисами Налогового кодекса, оформленный красочными картинками.

Главное впечатление от этой презентации – Кабмин выковырял из будущего Кодекса, как изюм из булки, самые положительные моменты, и предлагает их вниманию общественности. Но при этом умалчивается, остались ли в главном налоговом документе Украины те нормы из предыдущей версии, после прочтения которых десятки тысяч налогоплательщиков адресовали авторам кодекса кто стоны, а кто ругательства.

Главнейшей своей заслугой Кабмин называет снижение налога на прибыль. После тяжелых раздумий ставку решили снизить с 25% до 19% уже с первого января следующего года. Через три года, уменьшаясь ежегодно на процент, она составит 16%.

«Мы сказали Минфину – вот ваши 19% и делайте с ними, что хотите. Бизнес дополнительно платить не будет», - рассказал изданию присутствовавший на презентации первый вице-премьер Борис Колесников.

При этом власть готова смириться с неминуемым падением сборов в бюджет. «Снижение этого налога приведет к потери в следующем году около 4 млрд грн для бюджета, - признался министр финансов Федор Ярошенко. - Это при том, что мы прогнозируем консолидированный бюджет страны в следующем году в размере 450 млрд грн. Думаю, мы найдем компенсацию». Интересно, какую?

Для некоторых видов бизнеса налог на прибыль будет насчитываться по нулевой ставке. В счастливчики попал малый бизнес (оборот до 3 млн грн в год), гостиничный бизнес и легкая промышленность. Льготы последней Николай Азаров расхваливал особенно красочно и интригующе.

«Чего у нас утюги импортные? Украина за 20 лет потеряла способность производить утюги. Поэтому, даем 10 лет освобождения от налога на прибыль для предприятий легкой промышленности», - заявил Николай Янович журналистам, которые постеснялись спросить у руководителя правительства, с каких пор производство утюгов стало относиться к легкой промышленности.

Скептики, выражавшие сомнение в реальности «всенародного обсуждения», были частично посрамлены – некоторые позиции предыдущего кодекса, вызвавшие гнев народа, претерпели изменения. Так, в кодексе появился налог на недвижимость. Его еще весной обещало ввести правительство, но потом как-то все время забывало. За что и было раскритиковано оппозицией и предпринимателями, которые в этом увидели нежелание чиновников обижать богатых владельцев вилл и пентхаузов.

Теперь Кабмин услышал эти жалобы. Но решил изменить определение планки для налогообложения. Если раньше планировали, что под налог попадут особняки площадью свыше 300 кв. м, то теперь платить придется обладателям жилища поскромнее. Согласно инициативе правительства, раз в год 10 гривен с каждого квадратного метра государству будут отчислять владельцы городской квартиры в 100 «квадратов» или сельского дома в 200 «квадратов».

«Когда Налоговый кодекс будет принят, тогда мы и проработаем вариант сбора налога на недвижимость», - сообщил изданию заместитель ГНАУ Сергей Лекарь в ответ на вопрос, покроют ли затраты на сбор этого налога поступления от него.

Еще один гипотетический «удар по богатым» - введение налога на депозиты. Пять процентов от начисленного дохода будут платить люди, у которых на счету более 200 тысяч гривен. Также правительство решило вернуться к идее диверсификации налогообложения доходов физлиц. Теперь те, кто зарабатывает меньше 9 тысяч гривен, будут отдавать государству 15%. Люди с большей зарплатой – 17%.

А теперь о грустном. Физлица на едином налоге все же получили сокращение размера ежегодного оборота. Если сейчас они могут себе позволить 500 тысяч гривен, то с после нового года должны себя ограничить оборотом в 300 тысяч. То есть, правительство сделало именно то, что обещало в 10 пункте меморандума с МВФ.

«Я думаю, что на едином налоге должны работать те, у кого оборот в день составляет тысячу гривен. Но мы отменяем рыночный сбор» - резюмировал премьер. При этом он ни словом не обмолвился о том, останется ли скандальная норма из предыдущих вариантов кодекса, которая запрещает ЧП-шникам получать заказы в течение квартала от одного покупателя.

Так же не ясно, как теперь будет выписаны функции налоговиков в работе с бизнесом. Известно, что до сих пор спорными остаются 250 пунктов администрирования налогов. А ведь именно второй раздел предыдущего варианта вызывал самое большое раздражение бизнеса. Как и желание заставить всех предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения, использовать кассовые аппараты.

Несложно представить себе радость зернотрейдеров, которые сегодня узнали, что операции с зерновыми культурами, рапсом и подсолнечником в новом кодексе больше не являются объектом возврата НДС. То же относится и к предпринимателям, оказывающим юридические, консалтинговые, аудиторские услуги. Справедливости ради нужно отметить, что эта деятельность зачастую служила ширмой для необоснованного возврата НДС. Впрочем, тут все зависит от деталей – а они в настоящее время неизвестны.

Впрочем, в больном вопросе возмещения НДС власть решила подсластить пилюлю – и обещает ввести автоматическое возмещение, а также штраф за несвоевременный возврат НДС в размере 120% учетной ставки Нацбанка. Но и тут все упирается в детали: возникают опасения, что все эти платежи власть будет выполнять не деньгами, а НДС-облигациями.

«Пока это только презентация основных, базисных идей, на основе которых и будет написан Кодекс» - разоткровенничался с журналистами глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский. «Я думаю, что на следующей неделе мы передадим документ в Верховную Раду, – более оптимистично настроен Борис Колесников. - Но он там он может еще быть подкорректирован».

Теперь остается ожидать, какое содержание обретет сегодняшний буклет в окончательном варианте документа. Как показывает украинская история, именно за красивыми лозунгами властей и таятся основные проблемы для бизнеса. В чем кроется подвох, станет понятно после того, как будет обнародован полный текст проекта Налогового кодекса.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
7828
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus