УКРАИНА

Дешевое пиво закончится через месяц

Дешевое пиво закончится через месяц

0

материалы по теме:

Цена на пиво вырастет как минимум на треть. Причина – низкий урожай ячменя, основного пивного ингредиента

С конца августа из-за катастрофического неурожая пивоваренного ячменя в Украине цены на него взлетели. Еще недавно ячмень продавали не дороже 900-950 грн./т (за урожай 2009/2010 гг.). Сейчас цены на него вдвое выше - 1800-1900 грн./т. Кроме того, добавилась проблема с качеством: в общем объеме урожая процент фуражного ячменя увеличился, а солодового уменьшился. Пивовары опасаются, что обеспечить себя сырьем в необходимом количестве они не смогут.

Пока солодовни работают еще на прошлогодних запасах, которые подходят к концу – имеющегося в закромах ячменя хватит максимум на месяц. Если ситуация с ценами к этому времени не урегулируется, производство солода, а вместе с ним и пива, будет сокращаться, а цены, наоборот, расти.

«Солодом практически никто не торгует. Производители заняли выжидательную позицию», - жалуется директор ровенского пивзавода ОАО «Рівень» Марьян Года. Если старые запасы солода пивовары закупали по 2900-3000 грн./т, то цена на солод из ячменя урожая-2010 возрастет до 4000 грн./т. В себестоимости солода цена ячменя достигает 65-70%.

Закупки ячменя нового урожая только начались. Экспортно-ориентированные агрокомпании, несмотря на сложности с вывозом зерновых за пределы страны, держат высокие цены и для внутреннего рынка.

Учитывая тот факт, что по технологии солоду нужно будет еще «отлеживаться» на протяжении трех недель, пересмотра цен на пиво стоит ожидать не раньше, чем через месяц. Но избежать ценового роста не удастся: в себестоимости дешевых сортов пива на долю солода порядка 40%, в себестоимости дорогих – около 50%.

По мнению Марьяна Годы, повышения розничных цен на пиво следует ожидать не менее чем на 30%. Но не мгновенно. Отпускные цены будут повышаться поэтапно - вплоть до нового года. Причем пивовары будут выжидать, кто из игроков не выдержит давления первым.

Производители понимают: в условиях жесткой конкуренции на отечественном рынке и завершения активного пивного сезона продавать подорожавшую продукцию им будет непросто. Генеральный директор ЗАО «Укрпиво» Галина Коренькова прогнозирует, что производство пива в Украине в 2010 году останется на прошлогоднем уровне - 300 млн. декалитров.

Ждать помощи пивоварам неоткуда - надеяться на поставки импортного ячменя в Украину не приходится. Особенно на фоне запрета на экспорт зерновых Российской Федерацией, которая в прошлые годы, так же, как и Украина, являлась основным поставщиком пивоваренного ячменя. Качественный же европейский ячмень для украинских производителей пива окажется «неподъемным» по цене.

Чтобы минимизировать зависимость от поставщиков солода и обезопаситься от ценовых колебаний, «Оболонь» год назад ввела в эксплуатацию крупный солодовенный завод и даже начала поставлять эту продукцию за рубеж. Однако сейчас с экспортными планами ей пришлось распрощаться. «На данный момент поставки солода за границу прекращены. И в ближайшее время, а особенно с учетом сложившейся на рынке солода ситуации, возобновление экспортной программы по солоду не предвидится», - рассказывает генеральный директор ЗАО «Оболонь» Александр Пучок.

Стоит отметить, что ближайшее время ожидается подорожание и более крепкого, чем пиво, алкоголя. С сентября госкоцерн «Укрспирт» (в его состав входят все отечественные спиртзаводы), поднял отпускные цены на свою продукцию почти на 30% - с 81 грн./дал. до 105 грн./дал. Водочники уже подсчитали, что за бутылку «беленькой» украинским потребителям придется заплатить на 2-3 грн. больше.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Анна Алексеева

Теги:

Версия для печати
133435
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus