УКРАИНА

Заплыв в газированной воде

Заплыв в газированной воде

0

материалы по теме:

Власть пытается вернуть дважды проданные «Киевгаз» и «Киевводоканал». Генпрокуратура хочет отобрать их у «Нового региона», который, по данным «proUA», близок к Василию Хмельницкому и Андрею Иванову

Ближайшие несколько недель станут решающими для двух ключевых энергетических предприятий Киева: «Киевгаза» и «Киевводоканала». Определять судьбу этих компаний будет Хозяйственный суд Киева. Он вскоре рассмотрит иск Генеральной прокуратуры о расторжении двух договоров купли-продажи их акций, заключенных 18 марта 2010 г. между ООО «Финансовая компания «Новый регион» и Главным управлением коммунальной собственности Киева исполкома Киевского горсовета.

В частности, по данным «proUA», 23 сентября служители Фемиды изучат законность продажи 28,46% ОАО «Киевгаз», а еще через несколько дней - 25,464% акций ОАО «Акционерная компания «Киевводоканал».

Поводом для ГПУ инициировать расторжение этих договоров стало то, что они были включены в список хозяйственных обществ, акции которых принадлежат территориальной общине Киева и не подлежат продаже.

«Киевводоканал» и «Киевгаз» являются субъектами природной монополии и занимают доминирующее положение на своих рынках (централизованного водо- и газоснабжения соответственно). В «Программе приватизации коммунального имущества территориальной общины Киева на 2007-2010 г.» указано, что приватизация таких предприятий осуществляется по согласованию с Антимонопольным комитетом Украины. Но этого разрешения АМКУ «Новому региону» не выдавал.

Другое дело, что Генпрокуратура может так и отменить скандальные сделки. Причина проста: ООО «Новый регион» еще до начала этого судебного процесса могло перепродать акции «Киевводоканала» и «Киевгаза». Собственно говоря, именно так эта фирма поступила с 80% акций компании «Киевгорстрой». В прошлом году «Новый регион» выпкупила этот пакет у городских властей, а уже сейчас им владеют компании Atima Ltd, Investion Ltd. и Akvista Ltd.

Эти инвестиционные фирмы малоизвестны на рынке. Зато известно о связях совладелицы «Нового региона» Зои Пироцкой с украинскими бизнесменами Василием Хмельницким и Андреем Ивановым. В свое время эти предприниматели имели влияние на один из крупнейших металлургических комбинатов страны – «Запорожсталь». Теперь же Хмельницкий - депутат Верховной Рады от Партии регионов, а Андрей Иванов – экс-депутат столичного горсовета.

Доказать наличие близких связей между этими бизнесменами и Зоей Пироцкой можно,

проследив цепочку корпоративных связей. Так, Зоя Георгиевна вместе с ООО «Тарасивка» числилась соучредителем садового товарищества «Тарасивець». Само же ООО «Тарасивка» опосредованно (через компанию «Земельный центр») до последнего времени принадлежало кипрской фирме Dewanda management limited, которая сейчас является мажоритарным собственником ООО «Строительная компания «Миськжитлобуд» Дениса Костржевского, весьма дружественного группе Иванова-Хмельницкого.

Кстати, несколько лет назад ООО «Тарасивка» принадлежало оффшору «Денсек Лимитед» Хмельницкого и Иванова. Теперь же эта оффшорка является владельцем 20% акций ЗАО «Киевэнергохолдинг», которому несколько лет назад городские власти передали в управление 60%+1 акций «Киевгаза», 67% «Киевводоканала» и 12,73% акций «Киевэнерго».

На то время такой расклад позволял Василию Хмельницкому и Андрею Иванову иметь лишь оперативный контроль над столичным водоканалом и газом. А после того, как городские власти в марте продали им малые блокирующие пакеты акций этих предприятий, структуры, близкие к Иванову и Хмельницкому, смогут блокировать принятие решений по целому ряду стратегических вопросов в «Киевводоканале» и «Киевгазе». Среди них – внесение изменений в устав, прекращение деятельности общества, реорганизация и ликвидация дочерних предприятий и т.д.

Что же касается упомянутой выше компании «Киевэнерго», то ее, судя по всему, контролировать будет Ринат Ахметов. Наглядным свидетельством тому является вчерашнее сообщение близкого к Ахметову энергохолдингу ДТЭК об увеличении своей доли в структуре акционерного капитала «Киевэнерго» с 6,1% до 24,9%.

Вместе с тем неправильно будет думать, что все активы, который горсовет продал «Новому региону», в случае поражения ГПУ, могут отойти под контроль группы Иванова-Хмельницкого. Так, например, недавно проданные столичными властями 51% акций ОАО «Киевхимволокно», скорее всего, будут контролироваться семьей Леонида Черновецкого. В пользу этого говорит тот факт, что до последнего времени крупнейшим частным акционером «Киевхимволокна» была компания ООО «Фенорис холдинг» (ей принадлежало 44% ОАО). Эта киевская фирма является мажоритарным акционером ЗАО «Укрэнергострой», которым ранее напрямую владел зять мера Киева Вячеслав Супруненко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Савченко

Теги:

Версия для печати
84915
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus