УКРАИНА

Азаров отучит украинцев одеваться старомодно

Азаров отучит украинцев одеваться старомодно

0

Первым шагом Украины на пути стратегического партнерства с Китаем станет запрет на ввоз подержанной одежды из Европы. Ради дешевого ширпотреба из Поднебесной

Один из главных итогов всенародного обсуждения Налогового кодекса – страна не желает больше не только носить, но и видеть секонд-хенд. Обещание полностью запретить ввоз в Украину поношенной одежды теперь гордо красуется на картинках, которыми Кабмин украсил презентацию нового налогового кодекса.

«Ежегодно его привозят у нас по 2 кг на человека. Через секонд завозят даже новые, брендовые вещи - естественно без налогов. Практически весь секонд-хенд завозят как благотворительную помощь, таможенный сбор не платят, а продают потом его на рынках. Я уже не говорю о санитарном состоянии этих вещей. А наша легкая промышленность тем временем умирает. 20 лет назад в ней работало 750 тыс. людей, а сейчас - 90 тыс», - написал в своем блоге глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский, главный инициатор запрета «вторсырья».

Эта идея Михаила Юрьевича так приглянулась премьер-министру Николаю Азарову, что он, человек сдержанный, не удержался от комплиментов куратору предпринимателей во время упомянутого обсуждения Налогового Кодекса.

«После заявлений Бродского, кстати, у импортеров секонд-хенда уже начались проблемы. Таможня отказывается регистрировать товар, хотя у людей все документы на руках. Конечно, о полном запрете импорта речь пока не идет. Но трудности со ввозом товара возникли, но нужно понимать, что у нас в отрасли 2 миллиона человек рабочих», - рассказала изданию адвокат Ассоциации секонд-хенда Анна Таббах.

Справедливости ради нужно напомнить, что авторские права на роль идеолога запрета секонд-хенда Михаилу Бродскому придется разделить с экс-премьером Юлией Тимошенко. Ровно два года назад ее правительство уже собиралось избавить страну от зарубежной подержанной одежды. Под тем же звучным лозунгом – защитить легкую промышленность. Но секонд-хенд тогда выжил.

«Тогда правительство осознало, что просто запретить ввоз секонд-хенда – невозможно. Они придумают что-то другое. Стало очевидным, что нужно придумать условия, при которых импортеры будут платить налоги. Тогда им сказали: раз вы завозите вещи, то растамаживайте. И тогда же Кабмин разрешил ввозить секонд-хенд только через определенные пункты пропуска на таможне. Правда, эта мера мало чем помогла», - рассказала изданию Оксана Продан, которая возглавляла совет предпринимателей при Кабмине Юлии Тимошенко.

Запрета на ввоз поношенной одежды давно уже добиваются отечественные производители. Хотя и признают, что секонд-хенд для них – не главная опасность.

«Секонд-хенд идет в основном без налогов, под видом гуманитарной помощи. Но ее же не раздают в Украине бесплатно. Да и о вопросах безопасности и стерильности никто не говорит. Хорошо, если страна готова одеваться в поношенную одежду – пусть будет так. Но мы просим правительство – создайте нам равные условия на рынке, уберите контрабанду, сделайте равными таможенные пошлины. Сегодня объем рынка одежды в стране составляет свыше 60 млрд гривен. А официальная статистика показывает – 6,6 млрд гривен. Куда девается эта разница? Почему мы должны платить налоги и отчисления, а наши конкуренты – нет? Ведь из-за этого наша одежда и продается дороже», - возмущается Татьяна Замороко, исполнительный директор Всеукраинского объединения работодателей лёгкой промышленности.

Кстати, в России таможенная пошлина на ввоз секонд-хенда составляет порядка 1,5 евро за килограмм. В Украине – в 2,5 раза меньше.

«В прошлом году в страну было поставлено около 100 тысяч тонн секонд-хенда. Это раза в четыре больше, чем еще лет пять-семь назад», - рассказал изданию бизнесмен, который занимается ввозом в страну подержанной одежды из Германии. - Но, когда есть спрос – есть и предложение. Пусть правительство платит больше пенсионерам, они будут тогда покупать украинские костюмы. Мы не против. Кстати, разговоры о сотнях процентов прибыли в нашем бизнесе слишком преувеличены. Да, это относится к некоторым сегментам импорта одежды. Но там задействованы очень большие люди, которые и после запрета договорятся, как работать дальше».

В последние годы продажа секонд-хенда была одним из самых быстрорастущих и прибыльных бизнесов. Вряд ли в Украине есть магазины одежды, где перед открытием собиралась бы толпа – а для точек, торгующих «секондом», это обыденное явление.

Показательный факт: потеря в ближайшем будущем возможности приобретать дешевые западные вещи сильнее всего отразится не на беднейших слоях населения – те переключатся на дешевый китайский ширпотреб той же ценовой категории. А вот кто пострадает, так это «продвинутые шопоголики» из среднего класса. Именно эта потребительская категория благодаря «секонду» имела возможность купить качественную, а зачастую даже эксклюзивную для наших рынков одежду популярных марок по разумной цене. Альтернативы у них не будет еще очень долго.

С другой стороны, никто пока не заявлял о готовности «прикрутить гайки» той же турецкой или китайской контрабанде. А эти товары и по белым схемам не очень уж уступают в цене секонд-хенду. А значит, место магазинов под вывеской «Одежда из Европы» займут точно такие же торговые точки. Только на вывеске будет красоваться – «Все по тридцать гривен». И они точно так же будут давить демпингом украинский легпром.

Для украинской экономики выгодно и и целесообразно было бы не «уничтожать секонд-хенд как класс», а поднять пошлины хотя бы до уровня российских, и усилить таможенный контроль. Благодаря этому государственный бюджет мог получить дополнительно около полумиллиарда долларов. Которые, кстати, можно было бы пустить на целевую поддержку отечественной легкой промышленности.

Запрет же «секонд-хенда» ни к чему хорошему не приведет. Украинской легкой промышленности это не поможет – ее главный враг не «секонд», а контрабанда. Таможня получит еще одну «взяткоемкую» нишу: если товар пользуется повышенным спросом, шансы на его провоз в Украину определяются только величиной мзды. А лишенному секонд-хенда потребителю придется либо втридорога переплачивать за аналогичный товар в фирменном магазине, либо обеспечивать работой трудолюбивых китайских швейников.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
194724
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus