УКРАИНА

«Нафтогаз» склоняет «Газпром» к любви на троих

«Нафтогаз» склоняет «Газпром» к любви на троих

0

«Нафтогаз Украины» предложил создавать совместное предприятие с «Газпромом» по такой схеме, которая позволит «третьим лицам» участвовать в распоряжении его активами и операциями

Во время встречи глав профильных энергетических ведомств и государственных компаний, которая прошла в Москве на минувшей неделе, стали проясняться схемы слияния активов украинского «Нафтогаза Украины» и российского «Газпрома». Стороны согласились с необходимостью объединения, но не сошлись в том, что именно будет внесено в капитал будущего предприятия.

Заместитель председателя российской монополии Валерий Голубев по итогам встречи с украинской делегацией заявил, что российская сторона «не намерена создавать СП ради создания СП». И настаивает на формуле, по которой на первом этапе две компании создадут совместное предприятие для контроля над всей украинской газотранспортной системой и получения полных прав на разработку нескольких российских газовых месторождений в Астрахани и на полуострове Ямал. На втором этапе, по словам Голубева, стороны должны перейти к полному слиянию обеих компаний.

Глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко после завершения визита в Москву раскрыл модель слияния более предметно. По его логике, на первом этапе стороны стремятся создать СП, на баланс котрого будут переданы часть магистральных газопроводов и часть месторождений двух компаний, после чего можно будет говорить о полном объединении.

Судя по комментариям Бойко, Украина предложила внести в капитал СП три взноса - долю в будущем российско-украинско-европейском предприятии по развитию газопровода Новопсков-Богородчаны-Ужгород; газопровод Троицк-Тальное-Ананьев-Измаил, идущий на Юг Европы, а также морскую глубоководную газоносную структуру Палласа. Обладая прогнозными запасами в 100 млрд куб м, она расположена к западу от Новороссийска, между украинским Прикерченским блоком шельфа и российским блоком Вал Шацкого.

К последнему месторождению проявила интерес американская копорация Chevron, которая совместно с «Роснефтью» в минувшем августе получила совместные права на его разработку. Есть претенденты и на украинские месторождения этого района. В частности, предметный интерес к месторождению Палласа и соседнему месторождению Субботина проявляет американская Hunt Oil и бразильская Petrobras. С первой украинская сторона ранее заключила соглашение о совместной деятельности, которое пока что никто не аннулировал.

С какой стати «Газпром», у которого нет технологий работы на глубоком шельфе, должен подвинуть Hunt Oil и заинтересоваться структурой Палласа – большой вопрос, ответ на который глава украинского Минтопэнерго не прояснил.

Следует отметить, что в комментариях по поводу прошедших переговоров напрочь отсутствовал этот немаловажный для Украины и РФ нюанс – перспективы начать совместную глубоководную добычу в сложном приграничном районе шельфа (граница между Украиной и РФ тут еще не поделена). В то же время, львиную долю новостей о минувших переговорах заняли «размышления источников» украинского Минтопэнерго о том, какого рода российские месторождения, какие газопроводы, или какие временные этапы должны фигурировать в ходе создания СП.

Как отмечено в выше приведенной официальной российской позиции, первый этап создания СП возможен только в простом формате: передача полного контроля над всей украинской ГТС. Взамен - передача полных прав на несколько богатых, но чрезмерно капиталоемких российских месторождений Астрахани и заполярного Ямала.

Точка зрения Украины, изложенная на переговорах Юрием Бойко, этому не противоречила, но предложила явную интригу. Она состояла в том, что как оказалось, Москва должна отдать в совместное предприятие не «целые», но еще не освоенные месторождения Астрахани и Ямала ценой в миллиарды долларов, а всего лишь небольшие пакеты акций уже работающих ОАО «Уренгой Газпромдобыча» и «Газпромдобыча Астрахань». Эти доли, закономерно, должны быть равными стоимости украинского 50%-ного взноса в будущем СП.

Такая схема, в отличие от «полного объединения», делает очень легкой перспективу распыления активов НАК «Нафтогаз Украины» в период создания СП. Она максимально облегчает передачу долей в этом предприятии третьим лицам (вероятно, тем, кто может гарантировать поддержку Бойко и его российским сторонникам).

Но пока что встречная схема, предложенная «Газпромом», не предлагает ролей этим третьим лицам. Москва хочет от СП одного – увеличения за счет «Нафтогаза» капитализации и рыночных позиций главной российской монополии. И ничего более. С учетом такой нестыковки позиций, прошедший раунд украино-российских переговоров выглядит полностью проваленным.

Вполне возможно, что создавшаяся после переговоров обстановка может разрядиться, когда российский премьер Путин через какое-то время выяснит для себя, с подачи кого Киев повел себя алогично и решил отказаться от российских месторождений целиком и захотеть долями. Очень вероятно, что в такой странной логике обнаружится подвох, и на идее СП будет поставлен крест.

В таком же русле может разрулить ситуацию и украинский президент Янукович. Если он, как говорят, по-простому поинтересуется у отраслевого министра Бойко, почему за полгода разговоров об СП в украинские предложения не было включено ничего из того, что, очевидно, нужно Украине: ни приграничный шельф, ни права на российские месторождения. Зато уже обговорена возможность передачи в капитал будущого СП двух ведущих украинских магистральных газопроводов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Старостин

Теги:

Версия для печати
149133
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus