УКРАИНА

Украинцы купились на доллар

Украинцы купились на доллар

0

материалы по теме:

Банкирам снова удалось заработать на панических настроениях граждан. На нынешней неделе оснований для ажиотажа не предвидится

После долгого затишья на валютном рынке курс доллара на межбанке на прошлой неделе взлетел с 7,88 грн до 7,94 грн. Стоимость наличного доллара в банковских обменках выросла на 0,69% с 7,9138 грн. до 7,9629 грн. В очередной раз рефлекторно отреагировав на рост котировок СКВ, украинцы выстроились в очереди около «обменок», скупая валюту.

Шторм на валютном рынке, разразившийся на прошлой неделе эксперты поясняют несколькими причинами. «Превышение спроса на доллар над предложением спровоцировала активизация работы импортеров в период платежей по контрактам. Объем проведенных сделок на межбанковском рынке повысился на 21,13% по сравнению с предыдущей неделей», — рассказывает Наталья Шишацкая, начальник управления денежных и валютных рынков VAB Банка.

Курс валюты янки взлетел и благодаря выходу на межбанковский рынок НАК «Нафтогаз Украины», который традиционно скупал американскую валюту для расчетов за поставляемое из России «голубое топливо». Еще одна объясняющая курсовой крен версия, которую неофициально озвучивают финансисты — покупка бизнесом валюты для вывода денег в «тень» в преддверии принятия Налогового кодекса.

Нацбанк, занимавший позицию невмешательства в начале недели, был все же вынужден провести ряд интервенций, «сбив» курс продажи безналичного доллара с 7,962 грн. до 7,914 грн. Однако на наличном рынке курс до сих пор остается завышенным: в понедельник средний курс продажи «зеленых» колебался в диапазоне 7,95-7,97 грн./$.

«Коммерческие банки используют данный момент нестабильности на валютном рынке для заработка, и пока не спешат снижать курс продажи наличного доллара США», — поясняет Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

На нынешней неделе финансисты не ожидают сильных потрясений на валютном рынке. НАК уже достаточно «упаковался» валютой, а спрос на СКВ со стороны импортеров частично будет погашен за счет продажи долларов НБУ и трансфертами, поступающими в Украину из-за границы.

«В краткосрочной перспективе мы не ожидаем резких скачков курса доллар/гривна, однако можно предположить, что спрос на доллар США на этой неделе сохранится. В связи с этим, скорее всего, НБУ продолжит практику валютных интервенций для поддержания национальной валюты», — говорит Наталья Шишацкая.

По словам Николая Ивченко, курс продажи безналичного доллара на этой неделе будет находиться в диапазоне 7,9050-7,9250 грн. Курс продажи наличного доллара в Украине будет иметь тенденцию к постепенному снижению до уровня 7,94-7,95 грн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Татьяна Очимовская

Теги:

Версия для печати
226505
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus