УКРАИНА

Операция «Азот Украины» началась. Вслед за переделом сфер влияния в украинской металлургии изменения затронули еще один денежный сектор промышленности

Во вторник вечером Group DF предпринимателя Дмитрия Фирташа объявила о включении в свой состав горловского концерна «Стирол». Компания не раскрывает подробностей соглашения, но, как правило, подобные сообщения свидетельствуют о сделках, в которых речь идет о покупке минимум 50%+1 акция предприятия.

По данным источников «k:», в ходе оценки предприятия цена одной акции была определена в 130-140 грн. Согласной такой логике, эксперты называют предполагаемую цену всего актива – не менее $500 млн.

Со стороны предполагаемого продавца – структур, близких к народному депутату от Партии регионов Николаю Янковскому, – пока также не поступало каких-либо заявлений, проливающих свет на договоренности между сторонами. Однако события, предшествовавшие сделке, позволяют предположить причины, побудившие многолетнего руководителя «Стирола» пойти на такой шаг.

Как известно, рентабельность производства минеральных удобрений зависит от двух составляющих: стоимости природного газа, который служит сырьем для их выпуска, и цены, за которую аграрии и трейдеры готовы закупать конечную продукцию химиков на внутреннем и внешних рынках. Ценовые качели, которые наблюдались в течение последних двух лет, слабо способствовали нормальному планированию производства, а предоставление правительством льготной цены на природный газ для украинского химического комплекса завершилось нынешним летом с подачи нового состава Кабмина. Откровенным плевком в лицо химиков стала и временная отмена украинскими властями пошлин на российскую аммиачную селитру, которая теснит отечественный товар на «родном» рынке.

Между тем, продажа «Стирола» подтвердила еще одну слабость украинского политикума. Наша бизнес-элита так и не смогла договориться с Москвой о прокачке по территории РФ среднеазиатского газа, на который в первую очередь рассчитывали химики. Именно Николай Янковский представлял интересы отрасли на весенней встрече крупнейших украинских предпринимателей с президентом России Дмитрием Медведевым. Но его предложения, среди которых, в том числе, было создание вертикально-интегрированных совместных предприятий с российскими газодобывающими компаниями так и не нашли отклика в душе российского гаранта. Предлагал Янковский и уступку части мощностей «Стирола» в обмен на доступ к газу. Но то, что близкие к Кремлю российские химические группы не горят желанием переплачивать за украинских азотчиков стало понятно еще в ходе отмененного конкурса по продаже Одесского припортового завода.

Впрочем, как оказалось, альтернативный газ в нужных объемах существует не только в России или Казахстане, но и внутри страны. Решением Стокгольмского арбитражного суда близкая к Фирташу компания RosUkrEnergo была признана собственником спорных 11 млрд. кубометров газа (плюс 1,1 млрд. кубов в качестве пени). Если украинские власти признают это решение, то не исключено, что этот газ пойдет на снабжение украинских химиков сырьем по отличной от «Газа Украины» цене.

Но очередность, в которой будут удовлетворяться запросы предприятий, в таком случае может прямо зависеть от степени их близости к бизнесу оборотистого предпринимателя.

«Стирол» стал четвертым по счету производителем азотных удобрений, попавшим в сети украинского магната. Помимо горловского концерна Дмитрий Фирташ также контролирует «Ровноазот», «Таджиказот» и эстонский «Нитроферт» (если конечно перманентно простаивающие зарубежные предприятия еще стоит считать производителями).

По подсчетам «proUA», в 2009 году весь украинский азотный химический комплекс «съел» порядка 4,4 млрд. кубометров. Таким образом, имеющегося газа Фирташу теоретически должно хватить почти на три года работы всех шести украинских азотных заводов. Правда не все предприятия работали в прошлом году на полную мощность. Тот же «Стирол» потребил менее 900 млн. кубов газа, хотя при полной загрузке в более удачные годы использовал вдвое больший объем сырья. «Ровноазот» в 2009 г. «съел» совсем скромные 250 млн. кубов. Но общей сути картины это не меняет – у Дмитрия Фирташа достаточно природного газа и ресурса во власти, чтобы не переживать в ближайшее время о снабжении своих предприятий дорогостоящим сырьем.

Сейчас химический рынок полнится слухами, что следующим приобретением химической империи Group DF должен стать черкасский «Азот» Александра Ярославского. Вероятно, не в последнюю очередь это будет зависеть от наличия доступа последнего к «льготному» газовому ресурсу полугосударственной «Укрнафты». Та же история с «Днепроазотом» Игоря Коломойского. Известно, что северодонецкий «Азот» также искал газ в Азии, но не договорился с Россией о прокачке. Остается еще Одесский припортовый завод, который уже не первый год мозолит глаза всем потенциальным покупателям, но пока остается в госсобственности.

Скептики считают, что Фирташ может быть обычным посредником, который, собрав в одну корзину всю украинскую химию, отдаст ее кому-то из российских химических магнатов (например, участвовавшему в конкурсе по ОПЗ «Сибуру»).

Ведь газ, который отсудила в Стокгольме RosUkrEnergo когда-нибудь да закончится, а предсказать, какой будет ситуация на химическом рынке к этому сроку не так легко. Но с другой стороны, у предпринимателя сейчас есть ключевой рычаг влияния на правила, по которым может работать его бизнес – обширное представительство на самом высоком властном уровне. А практика показывает, что в таком случае правила игры на внутреннем газовом рынке чрезвычайно пластичны.

Первый шаг уже сделан – подняты коммунальные тарифы. С их дальнейшим увеличением, которое приведет к уравниванию цен для разных категорий потребителей, необходимость направлять газ внутренней добычи на нужды населения перестанет быть такой уж обязательной. И, по крайней мере, треть из 20 млрд. кубометров, добываемых в Украине, вполне может идти на нужды химпрома (правда в обиде будут металлурги, но тут уж кому как повезет). А там, глядишь, не за горами создание украинских «Сибуров» с «Еврохимами».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Самофалов

Теги:

Версия для печати
126702
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus