УКРАИНА

Кабмин попросили не морить голодом Африку

Кабмин попросили не морить голодом Африку

0

материалы по теме:

Как стало известно «proUA», ООН готовит письмо украинскому правительству с просьбой разблокировать экспорт зерна: программа обеспечения голодающих едой оказалась под угрозой

Организация объединенных наций (ООН) прогнозирует повторение в ближайшем времени продовольственного кризиса, который наблюдался в мире два года назад. Только за последний месяц цены на продукты питания выросли на 5%. А цены на пшеницу на мировых рынках уверенно приближаются к рекордным прайсам августа 2008 года. В Мозамбике уже вспыхнули голодные бунты.

Главное беспокойство у ООН вызывает тот факт, что под угрозой оказалось выполнение ее продовольственных программ по поддержке малоимущих в третьих странах мира. По информации «proUA», продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) обратилась к премьер-министру Николая Азарову с просьбой объяснить, почему при отсутствии запрета на экспорт зерна и излишках продукции на внутреннем рынке мир не может вывезти из Украины уже купленную пшеницу.

«На днях ООН отправит письмо правительству с просьбой разрешить вывоз зерна. Их очень озаботила та ситуация, что уже продолжительное время таможня не выпускает два корабля с пшеницей украинской компании, которая намеревалась поставить их в Африку в рамках продовольственной программы FAO», - рассказал «proUA» источник на рынке.

Следует отметить, что в прошлом году украинская компания впервые выиграла тендер FAO на поставки зерна бедным странам. Тогда пшеница отправлялась в Африку и Азию. Продовольственное сотрудничество с ООН так понравилось Украине, что спустя полгода правительство сделало еще и благотворительный взнос Организации - Министерство чрезвычайных ситуаций передало в пользу голодающим Эфиопии 1 тысячу тонн зерна. За что наша страна получила массу комплиментов и благородный статус страны, которая спасет мир от голода.

Правда, до этого от ООН в адрес правительств Виктора Януковича и Юлии Тимошенко приходили письма совсем другого содержания. Тогда чиновники тоже вводили ограничения на вывоз зерна из страны, которые привели к потерям аграриев в 15 млрд гривен. Теперь, похоже, ситуация повторяется.

«На сегодняшний день экспорт зерна из Украины практически остановлен. И хотя правительство говорит, что оно не намерено ограничивать вывоз и не будет вводить никаких мер, страна практически не продает зерно», - рассказал аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

«Правительство через таможню блокирует экспорт, так как боится, что вследствие роста объемов вывоза вырастут и внутренние цены на зерно. А соответственно, подорожают и продукты питания внутри страны. Поэтому решили, что за стабильные цены должны заплатить крестьяне», - считает Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации.

Кстати, примечательно выглядит тот факт, что неофициальный запрет на экспорт зерна из Украины наступил практически одновременно с аналогичным решением российского правительства. Правда, там объявили об этом официально и заблаговременно. А у нас зернотрейдерам, столкнувшимся с несуществующим, но вполне реальным запретом, приходится в прямом смысле слова «жаловаться в ООН».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
72616
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus