УКРАИНА

«Нафтогаз» начал войну с собственной «дочкой»

«Нафтогаз» начал войну с собственной «дочкой»

0

Газовый монополист хочет отобрать у Коломойского 56 миллионов. И не отдать их в бюджет

В конце августа «Нафтогаз» официально объявил о своем нежелании делиться доходами с Кабмином и госбюджетом. Об этом стало известно после того, как «Нафтогаз» обратился в суд с требованием обязать свою дочернюю компанию «Укрнефть» перечислить на свои счета 56 млн грн. При этом компания Евгения Бакулина просила служителей Фемиды отменить решение правления «Укрнефти» от 30 апреля 2010 г., которое отправило эти деньги на счета государства.

По информации «proUA», «Нафтогаз» не устраивает то, каким образом «Укрнефть» распределяет прибыль, полученную ей в прошлом году. В частности, тогда было решено направить на выплату дивидендов 30% чистой прибыли, что соответствует 113,337 млн грн.

Половина этой суммы (56 млн грн.) приходится на долю государства, которому в лице «Нафтогаза» принадлежит 50% акций «Укрнефти». Но, по мнению НАК, эти деньги должны были быть перечислены не в госбюджет, а на счета компании.

Де-юре «Нафтогаз Украины» имеет на это право. Ведь он является крупнейшим государственным акционером «Укрнефти». Проблема в том, что де-факто контроль принадлежит днепропетровской группе «Приват» Игоря Коломойского.

Но при этом нужно учесть, что инициатива подопечных Евгения Бакулина противоречит Закону «О государственном бюджете на 2010 г.». Им, в частности, предусмотрено, что хозяйственные общества, 50% и более которых находится в уставных фондах государственных хозобществ, обязаны до 1 июля 2010 г. перечислить дивиденды за 2009 г. непосредственно в госбюджет.

Именно под такую категорию предприятий попадает «Укрнефть». Но в «Нафтогазе» утверждают, что нефтедобывающая компания относится к ее дочерним предприятиям, на которые не распространяются требования Закона «О госбюджете». В качестве подтверждения своей позиции юристы «Нафтогаза Украины» ссылаются на Хозяйственный кодекс Украины, которым предусмотрено, что «предприятие признается дочерним в случае наличия его зависимости от другого предприятия».

Пока что эти заявления не оказывают должного влияния на служителей Фемиды: по данным «proUA», 30 августа хозсуд Киева отказал «Нафтогазу» в требованиях перечислить ему дивиденды «Укрнефти». Сейчас юристы НАК готовятся оспорить это решение в апелляционном суде.

Еще более важное значение для «Нафтогаза Украины» имеет другой судебный спор, который, по информации источников «proUA», завершится на следующей неделе – 20 сентября. В этот день Высший хозсуд Украины будет рассматривать требование «Нафтогаза» отменить решение хозсуда Киева от 8 июня 2010 г., обязывающее НАК отдать «Укрнефти» в течение пяти месяцев 1 млрд куб м газа.

Формально это голубое топливо и так принадлежит «Укрнефти» - ведь она добыла этот газ. Проблема заключается в том, что «Укрнефть» планирует реализовать его промышленным потребителям, и заработать на этом. А «Нафтогазу» этот миллиард кубов нужен для обеспечения населения. И если НАК проиграет этот спор, ему придется импортировать недостающие 1 млрд кубов у российского «Газпрома». А в нынешних ценах (около $250 за 1 тыс. куб. м) это выльется в дополнительные расходы украинской госкомпании в размере порядка $250 млн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Олег Кульбида

Теги:

Версия для печати
175854
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus